【大戸屋】の新業態「蕎麦処 大戸屋」が6/23オープン!ミシュラン1つ星の本格天ぷらも味わえてコスパ良っ!
人気の定食チェーン「大戸屋」から新しい業態の「蕎麦処 大戸屋」が2023年6月23日、西東京市にオープンしたのだそう。本格的なお蕎麦や天ぷらも味わえるメニュー展開で、打ちたて・茹でたてのお蕎麦が味わえるのだそう。天ぷらは、ミシュランガイド一つ星を7年連続で獲得している「天麩羅まつ井」の天ぷらなんだとか。
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大戸屋の“新業態”「蕎麦処 大戸屋」が花小金井駅に開店!
画像出典:PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000226.000017712.html)
2023年6月23日(金)大戸屋の“ごはん処”、“おかず処”に続く“処”の新事業「蕎麦処 大戸屋」が東京都西東京市(西東京市芝久保4-15-24)に開業したのだそう。
出典元:PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000226.000017712.html)
“大戸屋の新業態” 蕎麦処 大戸屋
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蕎麦専門店となる「蕎麦処 大戸屋」では、これまでの「大戸屋ごはん処」、「おかず処」ファンにも満足できるよう、「ごはん処」の大戸屋と同様に、素材、調理にこだわり、さらに一手間を加えた、美味しい蕎麦が提供されます。
「大戸屋」同様、蕎麦粉はもちろんのこと、食材も厳選。店内で製麺する打ちたて蕎麦を、つけ蕎麦、まぜ蕎麦、せいろなど、毎日、毎食でも食べられるよう栄養にも気を配り、心をこめた手仕事で一品一品作られているのだそう。
「蕎麦処 大戸屋」本格生蕎麦へのこだわり
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店内製麺
食材や料理との相性を研究し、絶妙な配合を追求したそば粉。最も美味しい状態で蕎麦を食べられるよう、毎日店内で製麺し、注文が入ってから茹で上げます。打ちたて・茹でたての喉越しと歯応え、香りが楽しめるのだそうですよ。
蕎麦
蕎麦本来の旨みを味わう定番蕎麦から、「つけ蕎麦」「まぜ蕎麦」など蕎麦の魅力を最大限に引き出すお料理を多数用意しているのだそう。
かえし
王道を追求した「醤油かえし」と、さっぱり「ゆず塩かえし」を、鰹の出汁で割った2種のそばつゆで楽しめます。
素材
大戸屋は「からだ想い」安心・安全への取り組みを行なっているのだそう。厳選した食材や調味料は、特定の保存料・着色料・香料・調味料、228品目(※)を使用しておりません。
※不使用としている228品目は、大戸屋ホームページで公開しています。
→ https://www.ootoya.com/menu/about/index.html
「蕎麦処 大戸屋」もう一つのこだわり“天ぷら”
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2015年7月、アメリカ大戸屋がニューヨークの中心部マンハッタンに「天婦羅まつ井」をオープン。「天婦羅まつ井」は、日本で40年の経験を積んだ職人故「松井雅夫氏」を迎え、日本から仕入れた魚や現地で調達する貝類や野菜などを使い、四季折々の味を大切にし、目の前で揚げ出来立てを楽しめる本格天ぷら専門店です。
食材を活かすため衣を極限まで薄く仕上げる軽やかで繊細な天ぷらが提供されており、オープン翌年2016年よりミシュランガイド一つ星を7年連続で獲得。ニューヨークの一角に佇む情緒ある店舗は、常に高評価な店として現在もニューヨーク市民に愛され営業しているお店なんだそう。
故松井氏が創りあげた極限まで薄くした天婦羅衣のコンセプトは、従来のアメリカで食べられていたフリッターの概念を大きく変え、著名なシェフも勉強に訪れるほど。蕎麦処大戸屋は「まつ井の天ぷら」の技術とノウハウを継承した、リーズナブルで本格的な天ぷらが提供されるのだとか。
「蕎麦処 大戸屋」の商品紹介
大戸屋の鶏つけ蕎麦(鶏あんかけ玉子とじ) 980円(税込)
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とろみのある玉子とじつゆが、蕎麦の旨みとつゆのコクを引き出し、鶏や葱もおいしい一品。
ねばねば野菜のばくだんまぜ蕎麦 980円(税込)
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混ぜ方によって、いろいろなおいしさが生まれる、ばくだん丼のお蕎麦。
“まつ井”天丼 1,380円(税込)
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「まつ井の天ぷら」の技術とノウハウを継承した、本格的でリーズナブルな天丼。
「蕎麦処 大戸屋」店舗情報
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蕎麦処 大戸屋 田無店
〒188-0014
東京都西東京市芝久保4-15-24
TEL:042-452-7888
営業時間:11:00〜22:00(L.O 21:30)
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DATA
大戸屋┃蕎麦処 大戸屋
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
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