【モスバーガー】代替魚を使用したSDGsなバーガーが新登場「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」
新鮮なお野菜とクオリティーの高いハンバーガーを提供するモスバーガーから、SDGsな代替魚を使用したフィッシュ「風」バーガー「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」が2023年3月24日(金)から発売されました。動物由来のものを使わず、美味しさを追求したバーガーとのこと。ヘルシーで環境に優しいメニューに注目です。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
モスバーガー初!代替魚を使用したフィッシュ「風」バーガーが新登場「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」
画像出典:PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000217.000075449.html)
モスバーガーでは2023年3月24日(金)から、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、大豆たんぱくを主原料とする代替魚を使用した「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」が新発売されます。
「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」は、モスバーガーの人気商品の一つであるフィッシュバーガーを、プラントベースで再現した商品。オリジナルのフィッシュ風ポーションとタルタルソースは、どちらも原材料に動物由来のもの(肉、魚、卵、乳製品など)が使われていないのだそう。
出典元:PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000217.000075449.html)
「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」3つのこだわり
1.フィッシュ風ポーション
大豆たんぱくを主原料に使用したフィッシュ風ポーションは、白身魚に近い風味やほぐれる食感、繊維感を再現するために、使用する植物性たんぱくの選び方や練り方にもこだわりが。また、時間が経ってもサクサク感が持続するように、衣の配合も細かく調整しているのだそう。
2.タルタルソース
卵不使用の、プラントベースのタルタルソース。卵を使用しない代わりに食用油を用いて、卵と遜色ないコクと旨味が再現されています。
3.グリーンバンズ
グリーンバーガーを象徴する緑色のバンズは、豆乳クリームをバター状にして加えてしっとりとした食感を出し、ほうれん草ピューレーを練りこむことで、ほんのりとした野菜の甘味が感じられるバンズです。タルタルソースは別添えの小袋で提供されるそうです。
<注意事項>
・各食材の製造工場では動物性食材を含む製品を生産しています。
・店舗では、動物性食材と調理機器を共有しています。
・五葷(1仏教などで食を禁じられている臭いの強い 5種の野菜 ねぎ、らっきょう、にら、にんにく、玉ねぎ)を使用しています。
・一部副原料に野菜・穀物以外の原料を使用しています。
・低アレルゲンメニューではありません。
・コンタミネーションの詳細は公式サイトなどのアレルギー情報をご確認ください。
新商品「ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~」の概要
・価格:490円(税込)
・販売期間:2023年3月24日(金)~2023年7月中旬 *期間限定
・販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
DATA
モスバーガー┃ソイシーバーガー ~ソイのおさかな風フライ~
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。