【やよい軒】大分の名物新メニュー「とり天とだんご汁の定食」が3月2日登場!揚げたてのからあげが絶品!
やよい軒では2023年3月2日(木)より、大分名物の「とり天とだんご汁の定食」が発売されます。さっくりジューシーなとり天ともちもちの平打ちだんごが病みつきになる定食。だんご汁は単品でもオーダーできるほか、通常の定食などにプラス290円することで、だんご汁に変更できるんだそう。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
「やよい軒」大分名物「とり天とだんご汁の定食」が3月2日(木)新発売
画像出典:PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000358.000054093.html)
「やよい軒」では、大分の名物料理“とり天”と“だんご汁”をやよい軒風にアレンジした『とり天とだんご汁の定食』を2023年3月2日(木)より発売! 大分名物のさっくりジューシーなとり天と、もちもちの平打ちだんごがやみつきのだんご汁が楽しめるのだそう。
出典元:PRTIME(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000358.000054093.html)
食べ方いろいろ!ジューシーなとり天と、もちもち平打ちだんごと野菜のだんご汁が登場!
「やよい軒」のとり天は、注文を受けてから、鶏もも肉に丁寧に衣をつけてカラッと揚げます。そのままはもちろん、練りからしとぽん酢で味わうのが大分流の食べ方。
だんご汁は、もちもちとした平打ちだんごと、豚肉、人参、ごぼう、たまねぎ、こんにゃくの具材が入った、味噌仕立ての大分が誇る郷土料理です。
とり天とだんご汁の定食 920円
画像出典:PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000358.000054093.html)
旨味が凝縮された具材と平打ちだんごは、満足感たっぷりの食べ応え。お好みで柚子胡椒を加えると、一味違う引き締まった味を楽しめます。
だんご汁変更 290円 だんご汁(単品) 390円
画像出典:PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000358.000054093.html)
他の定食や丼のみそ汁をプラス290円でだんご汁に変更できるほか、単品でもオーダー可能なんだそうです。
・発売日:2023年3月2日(木)
・発売店舗:全国の「やよい軒」364店舗(1月末現在)
・テイクアウトメニュー
https://www.yayoiken.com/menu/
DATA
やよい軒┃とり天とだんご汁の定食
やよい軒┃だんご汁(単品)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。