【節約レシピ】1人分110円!簡単に作れて身体も温まる「ピリ辛豆乳坦々風うどん」
まだまだ寒い日々が続く中、身体が温まるご飯が食べたくなりますよね。今回は作り置きレシピ動画を配信している「あおにーな作りおきキッチン」さんが、「ピリ辛豆乳坦々風うどん」のレシピを紹介してくれました。ピリ辛で美味しく、1人分110円で簡単に作れるんだとか!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
今回は「あおにーな作りおきキッチン」さんが、「ピリ辛豆乳坦々風うどん」を紹介。ピリ辛のコチュジャンと豆乳のクリーミーさが相性バツグンでとても美味しいんだそう!
簡単に作れる「ピリ辛豆乳坦々風うどん」がイチオシ!
画像出典:YouTube/あおにーな作りおきキッチンさん(https://www.youtube.com/watch?v=lLRIcWQl7Eg)
今回は「ピリ辛豆乳坦々風うどん」を紹介します。1人分110円で簡単に作れる節約レシピです。
豚ひき肉は300g、チンゲン菜は2株を5cmのざく切りにし、冷凍うどんは4食分使用します。鍋はテフロン加工の大鍋を推奨します。
画像出典:YouTube/あおにーな作りおきキッチンさん(https://www.youtube.com/watch?v=lLRIcWQl7Eg)
まずは、鍋にごま油とにんにくを入れて中火で熱したら、ひき肉を8割ほど火が通るまで炒めていきます。火が通ったらチンゲン菜を加えて、しんなりするまで炒めます。
次に火を止めて調味料を入れます。鍋の端っこにスペースを作って調味料を入れると混ぜ合わせやすいです。
画像出典:YouTube/あおにーな作りおきキッチンさん(https://www.youtube.com/watch?v=lLRIcWQl7Eg)
全体を混ぜ合わせたら再度中火にかけて、2分ほど炒めます。そこに水を700ml入れ沸騰したらアクを取り、仕上げに豆乳を300ml入れて沸騰する直前まで混ぜていきます。
豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので注意してくださいね。
冷凍うどんを電子レンジでチンして坦々スープをかければ完成!
お好みでラー油をかけるとより美味しくいただけますよ。
気になった方は、下記のリンクから動画もチェックしてみてくださいね。
【1週間作り置き】2月寒い季節に食べたい節約映えおかずレシピ
DATA
オリジナルレシピ┃ピリ辛豆乳坦々風うどん
毎日イチオシ記事を配信!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。