【お取り寄せグルメ&スイーツ】2021年の年間TOP5!今年のトレンド予測も
イチオシ編集部が、今注目のグルメ情報をピックアップして紹介するシリーズ。今回は、コロナ渦で大人気となっている「お取り寄せグルメ」にフォーカスしました。日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット」が調査した、2021年に人気のあった逸品グルメランキングと、2022年注目すべきお取り寄せグルメのトレンド予測をランキング形式でご紹介します!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
おうちでプチ贅沢! 今年イチオシのお取り寄せグルメのトレンド
今年のトレンドも気になる! 人気上昇中のお取り寄せグルメ
おうちで名店の味を気軽に楽しめると人気のお取り寄せグルメ。コロナ渦で需要が増えたことで、ラインナップもグッと充実しましたよね。しかし、いろんなお取り寄せグルメが増えたことで「どれを選んだらいいかわからない」なんて贅沢な悩みも!
アイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)が運営する、日本最大級のお取り寄せの情報サイト「おとりよせネット(https://www.otoriyose.net/)は、この度、スイーツコーディネーターや料理研究家など、食の専門家として同サイトで活躍する「お取り寄せの達人」のおすすめ商品のアクセス集計をもとに、2021年お取り寄せの達人の逸品ランキングおよび、お取り寄せの達人3名による「2022年食品通販のトレンドを予測」を発表しました。
「おとりよせネット」が発表したランキングをもとに、去年人気のあったお取り寄せグルメのおさらいと、今年ヒットするであろうトレンド予測についてご紹介します。
※本発表は、おとりよせネットの人気コンテンツでもある食の専門家31名による連載「お取り寄せの達人のおすすめ」の中で、集計期間(2021年1月1日~2021年12月9日)のアクセス累計数字をベースに、「スイーツ部門」「グルメ部門」から選定したものです。
<ランキング概要>
・おとりよせネット2021年お取り寄せの達人の逸品ランキング
・集計期間:2021年1月1日~2021年12月9日
・おとりよせネット「お取り寄せの達人」紹介商品アクセス集計調べ
参考記事:PRTIMES(https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000049.000001653.html)
2021年【スイーツ部門】年間TOP5
2021年にはどんなお取り寄せグルメが多く選ばれていたのでしょうか。まずはスイーツ部門から年間TOP5をご紹介します。
5位:Cafeたもん「たもんのパンケーキサンド3種セット」
画像出典:PRTIMES
達人:加藤ちえさん(WEBライター)
地域:石川県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0011/27247
4位:toroa(トロア)「とろ生ガトーショコラ」
画像出典:PRTIMES
達人:市川歩美さん(ショコラコーディネーター・チョコレートジャーナリスト)
地域:東京都
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0038/28967
3位:BIOKURA(ビオクラ)「レアチーズケーキ(カット済)」
画像出典:PRTIMES
達人:下井美奈子さん(スィーツコーディネイター)
地域:山梨県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0002/29551
2位:No.1 CHEESECAKE「No.1 CHEESECAKE」
画像出典:PRTIMES
達人:chicoさん(スイーツライター)
地域:東京都
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0053/27953
1位:テーゲベック「ホーフベッカライ エーデッガー・タックス」
画像出典:PRTIMES
達人:下井美奈子さん(スィーツコーディネイター)
地域:京都府
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0002/27639
スイーツ部門は、ホーフベッカライ エーデッガー・タックスの「テーゲベック」が1位となりました。東京の店舗が惜しまれつつ閉店した後、2020年に京都に移転オープン。店舗のオープンにはクラウドファンディングで資金調達をするなど、多くの支援があって実現しました。商品への信頼・人気はもちろんのこと、コロナ禍でのショップへの「応援・支援」から人気が集まった結果ではないでしょうか。
また、近年チーズケーキを取り扱う通販が増えています。配送中崩れにくく、アレンジが豊富、冷凍しても美味しさをキープできるなど、お取り寄せに適したスイーツであるためです。2位のNo.1 CHEESECAKEの「No.1 CHEESECAKE」は、「レストランメイド・料理人が作るスイーツ」への注目が高く、憧れの名店の味が取り寄せられると話題になっています。また、3位のBIOKURA(ビオクラ)「レアチーズケーキ(カット済)」は、植物性100%の素材で作られたヴィーガン仕様のレアチーズケーキ。健康への意識が変わってきている中、市場ニーズに合致したスイーツは、注目が高まっています。ヴィーガン系でありながら、通常のレアチーズケーキと遜色ない味わいで、ヴィーガンに興味がない層にも人気となっています。
さらに、4位にはtoroa(トロア)「とろ生ガトーショコラ」がランクイン。ガトーショコラも、チーズケーキと同様の理由で通販が増えているカテゴリーの一つです。チョコレートはバレンタインや冬のイメージが強いですが、くちどけや余韻を楽しめるガトーショコラは、日常を忘れさせてくれる「ご褒美・ギフト」として人気がある商品です。
2021年【グルメ部門】年間TOP5
続いて、グルメ部門で2021年に人気のあった年間TOP5をご紹介します。
5位:門崎熟成肉 格之進「白格ハンバーグ(5個セット)」
画像出典:PRTIMES
達人:aiko*さん(お取り寄せ生活研究家)
地域:岩手県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0029/29747
4位:赤坂珉珉「赤坂ミンミン手作り餃子(30個入)」
画像出典:PRTIMES
達人:塚田亮一さん(東京餃子通信 編集長)
地域:東京都
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0047/28419
3位:久世福商店「至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい 80g」
画像出典:PRTIMES
達人:菅井かおるさん(食と暮らしを楽しむ!「美食手帖」主宰)
地域:長野県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0036/28761
2位:水たき料亭 博多 華味鳥「博多華味鳥 水たきセット(3~4人前)
画像出典:PRTIMES
達人:早乙女孝子さん(薬膳料理研究家)
地域:福岡県
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0031/27285
1位:ノフレ「やみつきシャケ」
画像出典:PRTIMES
達人:長船クニヒコさん(おかわりJAPAN 主宰)
地域:北海道
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0045/26984
グルメ部門は、ノフレ「やみつきシャケ」の「ご飯のお供」が1位となりました。同ジャンルでは、3位に久世福商店「至福のひと時 大人のしゃけしゃけめんたい 80g」がランクイン。ご飯のお供は価格帯も比較的安価で気軽に注文がしやすく、パスタやパンなどにもアレンジ可能なため、幅広い層の人気を集めたのではないでしょうか。
2位は、人気店でもある水たき料亭 博多 華味鳥「博多華味鳥 水たきセット」。お取り寄せの醍醐味である「ご当地グルメ」を自宅で楽しめるアイテムです。また、4位の赤坂珉珉「赤坂ミンミン手作り餃子(30個入)」、5位の5位門崎熟成肉 格之進「白格ハンバーグ(5個セット)」も、人気店のお取り寄せです。ストックしておける餃子やハンバーグなどのおかずは近年人気を集めていますが、人気店の味となるとさらに注目度は高くなります。
ステイホームが続くなか、お取り寄せの「特別感」は感じつつも、日常使いできる商品がランクインしました。おとりよせネットのユーザーアンケート(※)でも、5割が「コロナ禍で食品通販が自身の中で浸透」したと回答しており、お取り寄せという行為が特別なことではなく、より身近なものになってきたことが伺えます。
(※)5割が「コロナ禍で食品通販が自身の中で浸透」したと回答 現在の食品通販の目的「ご褒美」「普段の食卓」が約7割まで伸長<おとりよせネット>
おとりよせネット「お取り寄せの達人」による「2022年食品通販のトレンド予測」を発表
続いて、2022年の食品通販お取り寄せグルメのトレンド予測をご紹介します! おとりよせネットの「お取り寄せの達人」であるaiko*さん(お取り寄せ生活研究家)、平岩理緒さん(スイーツジャーナリスト)、chicoさん(スイーツライター)3名が、22年の食品通販トレンド予測や注目のキーワードを教えてくれました。
aiko*さん(お取り寄せ生活研究家)の注目キーワードとトレンド予測
■プチギフトにお取り寄せを活用! ハッシュタグ「#素敵便」に広がり
SNSで話題のハッシュタグ「#素敵便」は、プチギフトを友達同士で贈り合うもので、文房具やマスキングテープなどの雑貨を「お裾分け」する意味合いがあります。一方で、焼き菓子やお手軽価格のお取り寄せを「#素敵便」として送りあったりする方も多くなってきた印象です。SNSの特性上、特に若い世代にますますプチギフト的なお取り寄せは流行るのではないでしょうか。
■地球環境、社会などに配慮のあるエシカルな商品
環境に配慮をしたり、食品ロス削減を意識したり、食品通販市場でもサステナブルな活動が広がっています。なかでも、自然放牧の卵やグラスフェッドの牛乳など、動物の本来の生き方に寄り添った形で飼育された牧場や養鶏場のお取り寄せ品に注目しています。
(参考)
・三良坂フロマージュ
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0048/28999
・なかほら牧場
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0019/17661
平岩理緒さん(スイーツジャーナリスト)の注目キーワードとトレンド予測
■身近なツールを活用した販売形式の広がり、先行販売、定期便など
店舗の公式InstagramやTwitterなどが増えています。LINEのお友だち登録者やメルマガ読者に向けての「先行販売・限定販売」を実施する店舗もあって、身近なSNSやツールを活用した特別感のある販売形式は今後広がっていくのではないでしょうか。また、固定ファンとの関係構築やフードロス削減を目指し、スイーツの「定期便」や「お任せ便」なども増えそうです。
(参考)
・ル・フルーヴ 「シェフのきまぐれ不定期便」
https://store.koudaiuegaki.com/items/56579998
・リムヴェール・コウジタカヤマ
https://www.limevert.online/
chicoさん(スイーツライター)の注目キーワードとトレンド予測
■定番お菓子のさらなる進化「バターサンド」「カヌレ」
「バターサンド」や「カヌレ」が再燃していますが、さらなる広がりに注目しています。バターサンドはサブレ生地とバタークリームの王道だけでなく、あんこを使った和洋折衷な組み合わせだったり、フルーツやバターを追求するなど素材にこだわったりとクリームのフレーバーが豊かになっています。クリームをサンドするサブレもまた、素材や形もさまざまです。一方で「カヌレ」も、クラシックタイプの他に、クリームやチョコレートでデコレーションしたものや、ベリー系、抹茶、塩味、野菜を使ったものなどオリジナルなカヌレが登場しています。「バターサンド」「カヌレ」は以前から馴染みのあるお菓子でしたが、独創的なフレーバーやパティスリー・専門店のオリジナル版など、さらに進化したものが登場するのではないでしょうか。
(参考)
・TORIKAI CAFE
https://www.otoriyose.net/kuchikomi/item/8559
・BGM Coffee & Vibes
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0053/29103
■レストランメイド、料理人が作るお菓子
目が離せないジャンルの一つがレストランメイド、料理人が作るお菓子です。コロナ禍をきっかけに、お取り寄せや専門店をスタートしたレストランが続々と登場していますがお菓子もその一つ。それぞれの店の名に恥じない味を追求し、パティシエとは違う独自の発想で作られるスイーツを販売する専門店も登場していて、さらなる広がりに注目しています。
(参考)
・No.1 CHEESECAKE
https://www.otoriyose.net/tatsujin/om0053/27953
DATA
アイランド株式会社┃おとりよせネット
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