レシピ本・ブログが人気!「しゃなママ」のおすすめレシピ32選【ごはん系もお菓子も本格的◎】
人気料理家・ブロガーとして活躍する「しゃなママ」さん考案のおすすめレシピをご紹介します。鶏もも肉、鶏胸肉、ひき肉などを使ったボリュームたっぷりのメインメニューのほか、パスタやサラダ、お菓子のレシピも豊富です。しゃなママさんの経歴や、人気のレシピ本に関する情報もお届けします。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■料理家・ブロガーとして活躍!Nadia Artistの「しゃなママ」とは?

画像引用:Amazon
「しゃなママ」さんは料理研究家として活動しており、自身のブログやインスタグラム、レシピサイト「Nadia」などで料理・お菓子のレシピを紹介しています。栄養士、鍼灸師の資格を持ち、仕事と子育てを両立しながら、料理・お菓子作りに励んでいるそうです。
Amebaブログの『しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記』は、レシピブログ全体ランキング1位、アクセス数は月間350万を超えるなど大人気! レシピ本も多数出版しています。

画像引用:Amazon
本記事では人気料理家のレシピを多数掲載する「Nadia」から、しゃなママさん考案のおすすめレシピをご紹介します。
しゃなママさんのレシピは、鶏肉・豚肉料理などを中心とした、簡単でボリュームたっぷりのおかずが豊富です。子供向けの味付けや食育を意識したメニュー、かわいいお菓子のレシピを探せるところも魅力。SNS映えするスイーツを作りたい方にもぴったりですよ! ぜひ「Nadia」でチェックしてみてくださいね。
■しゃなママの料理・献立のレシピ本6選!おやつ・パンメニューも豊富

画像引用:Amazon
しゃなママさんの料理・献立のレシピ本をご紹介します。
『しゃなママごはん 2』(2016年 宝島社)
『しゃなママごはん 3』(2017年 宝島社)
『しゃなママの絶品! 鶏肉おかず』(2018年 宝島社)
『しゃなママのベストレシピ』(2022年 宝島社)
『しゃなママのベストレシピ おかわり!』(2024年 宝島社)

画像引用:Amazon
しゃなママさんのレシピ本は、節約食材を取り入れたボリュームおかず、ごはんや麺などの主食、パン、お菓子、歴代の人気レシピなど、1冊に幅広い内容が集約されています。盛り付けもカフェ風でおしゃれなものが多く参考になりますよ。鶏肉をよく使う方には、鶏肉レシピを厳選した『しゃなママの絶品!鶏肉おかず』もおすすめです。
しゃなママさんのレシピ本は、通販サイトのAmazonでも購入できるので、ぜひチェックしてみてください。
■がっつりメインに!鶏肉のおすすめレシピ7選
しゃなママさんのレシピは鶏肉をメインとしたものが豊富です。ここでは、レシピサイト「Nadia」に掲載されている鶏もも肉、鶏胸肉、ささみなどを使ったレシピをご紹介します。
じゅわっとジューシー♪我が家の照り焼きチキン♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:15分
●ここがイチオシ:皮はパリッ。じゅわっとジューシーな照り焼きチキンです。ごく普通の照り焼きチキンですが、家族みんなの大好きな味。片栗粉をまぶすことでパリッと皮まで美味しく食べられますよ。オイシー。

カリッカリ~♪ジューシーな我が家の唐揚げ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:20分
●ここがイチオシ:しっかりめの味付けで冷めても美味しくお弁当にもぴったり。ポイントは少ない油で冷たい油から揚げていくこと。面倒な2度揚げしなくてもカリッカリ。生焼けの心配もなしの安心レシピです。

ザクザク美味しい~♪ささみスティック♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:25分
●ここがイチオシ:衣にコーンフレークを使ったザクザク食感が楽しいささみスティックです。しっかり味で何も付けなくても十分美味しいですよ~。オイシー。

揚げないよ~♪絶品タルタルたっぷりチキン南蛮♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:20分
●ここがイチオシ:あまり頻繁には作りたくない!? 自家製タルタルた~っぷりのチキン南蛮です。だって確実に食べ過ぎちゃうから~。でも今日はこれだけ山盛どっさり作って私の口に入ったのは小さいの2切れでしたが…

止まらな~い♪あっという間に鶏むねガリマヨナゲット♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:10分
●ここがイチオシ:鶏むね肉でほんとにあっという間。あげたてさくふわで止まらないガリマヨナゲットです。味見だけで無くなっちゃいそう。おすすめですよ~。揚げ焼きなので後片付けも簡単。

ガツンとジューシー♪手羽先餃子♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:20分
●ここがイチオシ:手羽先の中に餃子の餡を詰めたがっつりジューシーなスタミナ餃子です。骨を外すのが少し手間な位で普通の餃子作るより簡単かも。骨が無いので子供も食べやすく我が家の大人気メニューです。

甘辛♪ふわっふわ~♪豆腐たっぷり鶏つくね♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:10分
●ここがイチオシ:手羽先の中に餃子の餡を詰めたがっつりジューシーなスタミナ餃子です。骨を外すのが少し手間な位で普通の餃子作るより簡単かも。骨が無いので子供も食べやすく我が家の大人気メニューです。
■和・洋・中どれも美味しい!豚肉・ひき肉のおすすめレシピ7選
続いてご紹介するのは、豚こま、豚ひき肉、ブロック肉などを使った豚肉レシピです。人気料理家のレシピを多数掲載する「Nadia」より、メインのおかずとしておすすめのレシピを厳選しました。
15分で!?こっくり染み旨♪味噌肉じゃが♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:15分
●ここがイチオシ:いつもの肉じゃがを味噌味で。醤油味より早くに味が絡むので急いでいる時にもおすすめです。味も寒い時期にぴったりのこっくりこってり。ご飯のおかわりが止まりませんよ~。

おかわりが止まらない!!角煮風スペアリブ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:70分(冷ます時間を除く)
●ここがイチオシ:たまにはお料理も。今日の夕食に作った角煮風スペアリブです。スペアリブはマーマレード煮やBBQ味も好きですが、我が家の一番人気はやっぱりこの味。これを作った日はちょっと多めにご飯を炊かないと間に合わない程。少し時間はかかりますが、お箸で切れる柔らかさと油を落としてあっさり頂く為には必要な時間です。この時期煮物は部屋も暖かくなっていいですしね。

絶品【麻婆豆腐】簡単なのに本格的♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:10分
●ここがイチオシ:凄く簡単に出来るのにかなり本格的なお味。ポイントはしっかり炒めること!! 新米の季節に嬉しいおかわりが止まらない麻婆豆腐です。
フライパンで簡単♪柔らかジューシー基本の焼売♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:30分
●ここがイチオシ:フライパンで作る簡単焼売で。ポイントはハンバーグと同じで始めにひき肉と塩だけでしっかり練ること!! これだけで柔らかジューシーなとびっきり美味しい焼売が出来ますよ~。そのまま食べても美味しい濃いめの味付けなので、お弁当にもぴったりです。好みで辛子醤油やぽん酢を付けて。

秋のご馳走♪きのこたっぷりチーズ煮込みハンバーグ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:30分
●ここがイチオシ:旬のきのこをたっぷり使った簡単煮込みハンバーグです。煮込みハンバーグは生焼けの心配をしなくてもいいので凄く作りやすいメニューです。今日は最後にとろけるチーズをたっぷりのせてさらに濃厚に。隠し味の醤油のおかげでご飯にぴったり!! おかわりが止まりませんよ~

とっても簡単♪野菜たっぷりミートソース♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:25分
●ここがイチオシ:ジャンルを肉にするか野菜にするか迷っちゃうほど野菜がたっぷりの我が家の定番ミートソースです。少し加える小麦粉で長時間煮込まなくても煮込んだようなとろみが。隠し味は醤油ですってみなさんやってるかなぁ。パスタやグラタン。ドリアにパイに。色々使えてとっても便利ですよ。

野菜た~ぷりヘルシー♪フライパン1つでひき肉チャプチェ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:15分
●ここがイチオシ:春雨の別ゆで不要のフライパン1つで出来ちゃうチャプチェです。我が家のチャプチェは小さな子供も食べやすいようにひき肉で作るのでお財布にも優しくて嬉しい~。野菜がほんとに沢山入りますが、甘辛つるつるでペロリと食べれちゃいますよ~。このレシピ逆に韓国春雨には不向きなレシピになっています(汗)。ぜひ手に入りやすい緑豆春雨で作ってみて下さいね。

■野菜が苦手な方も必見のレシピ!おすすめのサラダ2選
続いておすすめのサラダのレシピをご紹介します。大人も子供も食べやすい味付けのポテトサラダとコースルスローです。野菜が苦手な方も試してみてくださいね。レシピは人気料理家考案のメニューを掲載する「Nadia」よりピックアップしています。
隠し味はあれ♪抱えて食べたい我が家のポテトサラダ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:10分
●ここがイチオシ:ポテトサラダはご家庭によって色んな隠し味があると思いますが、うちでは定番の隠し味お酢の代わりにドレッシングを使います。それも私が使うのは胡麻ドレッシング。これだとマヨネーズの量は減らせるし今の時期こってりまったりで食べごたえも十分です。サンドイッチの具にするのもおすすめ。

我が家のコールスロー♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:10分
●ここがイチオシ:抱えて食べたいぐらい(笑)。私も子供たちも大好きな味です。
■ボリュームたっぷり!ごはん・丼ものレシピ3選
食べ応え抜群のごはんもの・丼ものレシピをご紹介します。夕ご飯のメニューにも、お休みの日のランチタイムにもおすすめです。レシピサイト「Nadia」に掲載のメニューから厳選しました。
お家洋食♪熱々とろ~りオムライスグラタン♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:20分
●ここがイチオシ:とろとろ卵のオムライスに自慢のきのこソースとチーズをたっぷり。トースターでこんがり焼いたオムライスグラタンです。3ステップありますがそれぞれはとっても簡単すぐ出来ちゃいます。寒い日にぴったり。熱々とろ~りでとっても美味しいオムライスグラタンです。オイシー。

絶品【親子丼】簡単なのにプロの味!
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:10分
●ここがイチオシ:ほんのちょっとの手間でお店みたいなとろとろ~な親子丼が出来ちゃいます。ポイントは片栗粉と卵の加え方です。とろみも付くのでこれからの季節温まりますよ~

卵ふわふわ~生姜たっぷり身体の芯から温まる♪我が家の天津飯♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:15分
●ここがイチオシ:たっぷりの生姜と熱々のあんかけで身体の芯からぽっかぽかになれる天津飯です。カニカマですが本格的です。ムフッ。もちろん生姜を抜いて普通の天津飯としてもとっても美味しいですよ。

■ランチに食べたい!麺類のレシピ2選
約10分でパパっと作れるうどんやパスタを使った麺レシピです。人気料理家考案のレシピを多数掲載する「Nadia」よりご紹介します。
これ美味しい♪冷凍うどんが大変身!!ナポリタンうどん♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:10分
●ここがイチオシ:冷凍うどんを使ったナポリタンうどんです。最近の冷凍うどんは凄いですね~。レンジでチンで食べれちゃう。キャ。なのでフライパン1つでめちゃめちゃ簡単。お片付けも楽チンです。

5分で出来上がり!?クリーミーたらこパスタ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:10分
●ここがイチオシ:ゆでたらボウルで和えるだけのスピード絶品たらこパスタ。隠し味はまたまたマヨネーズ。生クリームなしでも凄くクリーミーで美味しく出来ますよ~。オイシー。今回は3分でゆでるパスタを使ったのでほんとに5分で出来ました~

■お菓子つくりが好きな方におすすめ!パン・スイーツレシピ11選
しゃなママさん考案のパンやお菓子作りのレシピも豊富です! ケーキやプリン、ゼリー、タルト、クッキーなど、幅広いお菓子作りに挑戦したい方必見です。レシピサイト「Nadia」に掲載のパン・スイーツのレシピをご紹介します。
レンジ発酵焼きはフライパン♪ふっかもち~フォカッチャ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:40分
●ここがイチオシ:じゃがいもを練り込んだ生地に今回は水分をトマトジュースにして。もっちもち。ほんのりトマト味で止まらない美味しさです。オイシー。1次発酵はレンジで1分。2次発酵無し!! フライパンで焼くのでとってもお手軽です。もちろんトマトなしのプレーンでもとっても美味しいですよ~。色んなトッピングで楽しんで下さいね。

失敗!?成功!?勝手に2層の大きなかぼちゃプリン♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:80分(冷やす時間を除く)
●ここがイチオシ:かぼちゃの水分量や裏ごしするかしないかでたまたまなる2層のかぼちゃプリン。今回は上手く2層になりました。厳密に言うときっと失敗!? なんでしょうが、これがほんとに美味しいんです!! 上の普通のプリンの所はふるふるぷりん。下のかぼちゃプリンの所はかぼちゃ味濃厚でほっこり。家庭のおやつならではのお味ですね。

贅沢~ほんのり桃色♪ぷるぷる丸ごと桃ゼリー♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:5分(冷やす時間を除く)
●ここがイチオシ:コンポートを丸ごと使ったぷるぷるゼリーです。コンポートのシロップも丸ごと使うのでほんのり桃色が凄く可愛いですよ~。桃はジューシー。ゼリーはとろぷる~。とっても美味しく出来ました~オイシー。

し~とりふわんふわん♪基本のスポンジケーキ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:45分(冷ます時間は除く)
●ここがイチオシ:クリスマスに向けて色んな配合で何度か作ったスポンジケーキ。今日の配合かなり美味しく出来ました。もうこれが保存版かな!? スポンジ自体は凄くシンプルな材料。作り方です。ポイントを押さえて丁寧に作ればし~とりふわんふわん。とびっきり美味しいスポンジケーキが焼けますよ~。

クラッシックガトーショコラ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:70分
●ここがイチオシ:シンプルなガトーショコラです。このレシピをアレンジしてバナナやベリーを入れたり、フォンダンショコラにしたりと色々使える便利なレシピです。
自信作!!プリンタルト♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:80分(冷やす時間を除く)
●ここがイチオシ:さっくさくのタルトにふんわりスポンジを詰めて。その上に自信作の滑らかジャンボプリンをのせたプリンタルトです!! カラメル染み染みのスポンジが絶品ですよ~。オイシー。

キラキラ綺麗~♪生地も美味しいステンドグラスクッキー♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:60分
●ここがイチオシ:キラキラ綺麗でこれからクリスマスの時期にぴったりのクッキーです。飴ちゃんの部分はパリッパリでオイシー。クッキー生地はお気に入りのさっくさく型抜きクッキーです。もちろんバターは高いのでマーガリンで。今回はマーブル模様にしたかったので飴ちゃんは砕きましたが、1色なら小さいの1つそのまま使っても大丈夫ですよ。

超絶濃厚ベイクドチーズケーキ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:60分
●ここがイチオシ:資生堂パーラーを目指して作ったチーズケーキで一番お気に入りのレシピ。
ほろ苦濃厚大人味♪自慢のティラミス足跡付き♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:15分(冷やす時間を除く)
●ここがイチオシ:オーブンは暑いし…ってことで混ぜるだけでめちゃめちゃ簡単に出来ちゃうティラミスを作りましたよ~。簡単ですが味は絶品。大人用に作ったので珈琲とお酒も多めにして。ほろ苦濃厚でほんとに美味しく出来ました。海苔パンチを使って可愛い猫足でデコレーション。

ふわもち~♪見た目レトロな新食感ドーナツ♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:15分
●ここがイチオシ:見た目は昔懐かしいレトロなドーナツに見えますが食感は全く違いますよ~。ふわふわもっちり実はポンデリングのアレンジです。丸めて繋げたのとはまた違う食感で凄く美味しく出来ました。良かったらぜひ体感してみて下さいね。

我が家の大学芋♪
●Nadia Artist:しゃなママさん
●調理時間:20分
●ここがイチオシ:見た目は昔懐かしいレトロなドーナツに見えますが食感は全く違いますよ~。ふわふわもっちり実はポンデリングのアレンジです。丸めて繋げたのとはまた違う食感で凄く美味しく出来ました。良かったらぜひ体感してみて下さいね。
■しゃなママのレシピはボリュームたっぷり!お菓子作りも気になる人におすすめ

画像引用:Amazon
しゃなママさんのおすすめのレシピをご紹介しました。家族で楽しめるボリュームたっぷりの主食やおかず、お菓子のレシピが多く、おしゃれな盛り付けも勉強になります。
レシピ本のレビューを見てみると、「すべて美味しい」「作りやすい」「失敗がない」と実際に作ってみた方からも好評です。ぜひレシピサイト「Nadia」やレシピ本で、しゃなママさんのレシピをチェックしてみてくださいね。
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。