大戸屋「チキンかあさん煮」はテイクアウトも可能!公式レシピで再現できるって知ってる?
「大戸屋ごはん処」の人気メニュー「チキンかあさん煮」。今回は、大戸屋「チキンかあさん煮」について知りたい方向けに、グルメ通の相場一花が大戸屋「チキンかあさん煮」についての詳細情報を実食レポとともにご紹介します。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■大戸屋「チキンかあさん煮」長年愛されるメニュー! 口コミでも高評価
大戸屋「チキンかあさん煮」は、創業当時から愛される特製だれで煮込んだチキンかつです。
長年レギュラーメニューとして販売し、多くの人から支持されています。
「長年にわたってチキンかあさん煮が大好き」といった口コミも多数。人気のほどがうかがえるメニューです。
■大戸屋「チキンかあさん煮」値段・カロリー
大戸屋「チキンかあさん煮」は、定食・単品注文が可能です。それぞれの値段とカロリーは以下の通り。
商品名 | 価格(税込) | カロリー |
チキンかあさん煮(定食) | 950円 | 870kcal |
チキンかあさん煮(単品) | 860円 | 539kcal |
■大戸屋「チキンかあさん煮(定食)」実食レポ
大戸屋「チキンかあさん煮(定食)」を実食。
定食では、チキンかあさん煮のほか、ご飯・味噌汁・漬物・レモンが付いてきます。無料でご飯を五穀ご飯に変更できましたので、今回は五穀ご飯に。湯気が出ていてアツアツ。
ちなみに、筆者が利用した店舗では、タブレット端末経由で注文するシステムになっています。遠い昔、大戸屋は事前に食券を購入するシステムでじっくりとメニューを選べませんでした。タブレット端末であれば、メニューを吟味してから注文できていいですよね。
特製だれで煮込んだチキンかつに、なめ茸おろしがトッピング。
にんじんやレンコン、じゃがいもなどの野菜も。クタクタに煮込まれていて、じゃがいものホクホク食感がたまりません。だしの味わいがしみ込んでいて、とてもおいしく仕上がっています。
特製だれのやさしい味わいがしみ込んだチキンかつ。衣までしっとりしていて一体感があります。ほんのり苦みのあるなめ茸おろしがいい仕事をしていますね。途中で少々レモンを絞って、さっぱりとした味わいに変更しながら、おいしくいただけます。
五穀ご飯はプチプチ食感で、ほんのりとした甘み。
「チキンかあさん煮」は、何度でも食べたくなる、ほっとするおいしさに包まれている一品です。
■大戸屋「チキンかあさん煮」に関するQ&A
最後に、大戸屋「チキンかあさん煮」に関する、よく検索されている疑問をまとめています。
大戸屋「チキンかあさん煮」の公式再現レシピは?
大戸屋「チキンかあさん煮」の公式再現レシピは、クックパッドで公開されています。
【材料 (2人分)】
鶏もも肉・・・小1枚(200g)
玉ねぎ・・・・・・1/2個(100g)
さつまいも・・・小1/3本(50g)
にんじん・・・1/4本(40g)
なす・・・1本
大根おろし(汁けをきる)・・・160g
ほうれん草・・・1/5束(40g)
塩、こしょう・・・各少量
小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
揚げ油・・・適量
なめたけ・・・20g=大さじ1
【A】
麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ(100ml)
水・・・2と1/4カップ(450ml)
【作り方】
- 鶏肉は半分に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつける。
- 玉ねぎは7~8mm幅のくし形切り、さつまいもは1cm厚さの輪切り、にんじんは7~8mm厚さの半月切りにする。
- なすは皮を縞目にむき、縦半分に切ってから乱切りにし、5分ほど水にさらして水けをきる。
- ほうれん草は塩少量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとる。水気をしぼって3cm幅に切る。
- フライパンに揚げ油を2cmほど注いで180度に熱し、なすを30秒~1分揚げ、油をきる。
- 油を170度にし、さつまいもを2分を目安に竹串がすーっと通るまで揚げ、油をきる。
- 続いて1.の鶏肉を並べ入れる。ときどき返しながら4分ほど揚げ、油をきる。横半分、縦に4等分に切る。
- フライパンに5.6.7.とにんじん、玉ねぎ、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら中火のまま4分ほど煮る。
- 大根おろしの半量を加えて混ぜ、3.を入れる。空いたところにほうれん草も加え、ふたをしてひと煮立ちさせる。
- 4.を器に彩りよく盛りつけ、残りの大根おろし、なめたけをのせる。
大戸屋「チキンかあさん煮」はテイクアウトできる?
大戸屋「チキンかあさん煮」はテイクアウトできません。ただし、2020年ごろにはテイクアウト可能な「チキンかあさん煮弁当」が販売されていました。2024年現在は終売しています。ぜひとも「チキンかあさん煮弁当」再販を期待したいところですね。
■【まとめ】大戸屋「チキンかあさん煮」は和食好きな人にもおすすめ!
大戸屋「チキンかあさん煮」は、めんつゆにさくっと揚げたチキンカツがおいしい一品。和食好きな人にもおすすめです。大根おろしとなめ茸もよいアクセントになっており、ごはんとの相性も抜群。大戸屋おすすめのメニューです。ぜひとも、お試しくださいね。
ボリューム★★★☆☆
コスパ★★★☆☆
DATA
大戸屋┃チキンかあさん煮(定食)
価格:950円(税込)
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
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