カルディの「チュモッパの素」で韓国風のおにぎりが作れる!アレンジレシピは?
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海外の輸入食材や珍しい調味料を購入できるカルディコーヒーファーム。タイやベトナム、韓国といったアジア各国から輸入した商品の取扱いも充実! また、各国の人気料理を自宅で再現できるカルディのオリジナル商品も販売していて人気を集めています。今回は韓国風のおにぎりが作れる「チュモッパの素」をご紹介。作り方やアレンジレシピなどを解説します。
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■カルディは海外の輸入食材が豊富! 韓国の食材や調味料も人気
カルディコーヒーファーム(以下カルディ)ではアジアをはじめ、世界のいろいろな国の食材や調味料を販売しています。なかでも韓国の食材は人気が高く、店舗によっては韓国食材売り場を設けているところもあります。コチュジャンなどのおなじみの調味料や袋入りのラーメン、お菓子などが種類豊富に販売しており、まるで現地のスーパーを訪れたような感覚で商品を楽しく探すことができます。
そんな数ある韓国の食材の中から、今回は韓国風おにぎりが作れるキット「チュモッパの素」を紹介します。
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■カルディの「チュモッパの素」は韓国のり風味が美味しいおにぎりが作れるキット!
「チュモッパの素」は、ふりかけやきざみ海苔、漬物などを混ぜたご飯で作る韓国のおにぎり・チュモッパが作れるカルディオリジナルのキットです。韓国のご飯料理といえばキンパが有名ですが、チュモッパはキンパのように海苔では巻かずにこぶしサイズに混ぜご飯を握って作ります。韓国では伝統的な家庭料理として親しまれている料理で、現地の屋台やレストランでも食べることができます。食べやすい大きさなので朝ごはんや小腹がすいたときにも重宝しますよ。
カルディでは2022年から「チュモッパの素」を韓国食材のコーナーで販売しています。韓国ブームの影響もあり口コミで話題になり、発売当初は店舗の在庫がなく売り切れていることもありました。2023年7月現在は在庫も安定しているので、以前よりは購入しやすくなっているようです。
カルディの「チュモッパの素」の値段、価格、コスパ
「チュモッパの素」の値段は453円(税込)です。1袋で一口サイズのおにぎりを約25個作ることができます。韓国のりや漬物など、必要な材料を一通り揃えてチュモッパを作ろうとすると手間もかかりますので、それがすべてセットになっていると思うとコスパは良好です。
カルディの「チュモッパの素」の原材料・原産国・内容量
「チュモッパの素」の原材料は以下の通りです。
名称(品名):チュモッパの素
原材料名:【漬物】だいこん、漬け原材料(食塩、醸造酢、異性化液糖)/酸味料、甘味料(ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4) 【チュモッパの素】野菜加工品(乾燥野菜(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、ねぎ)、米粉加工品(米粉、砂糖、食塩、ぶどう糖、乳糖、オニオンパウダー、デキストリン),コーン油、海苔、ごま、食塩、たまごフレーク、ごま油、砂糖、水あめ/調味料(アミノ酸等)、着色料(カロテン)、(一部に小麦・卵・乳成分・ごまを含む)
内容量:85g(漬物50g、チュモッパの素35g)
賞味期限:別途商品ラベルに記載
保存方法:高温多湿を避けて涼しい所で保存してください。
原産国:中国(漬物)、韓国(チュモッパの素)
販売者:株式会社キャメル珈琲
輸入者:株式会社エス・エス・ビー
原材料名:【漬物】だいこん、漬け原材料(食塩、醸造酢、異性化液糖)/酸味料、甘味料(ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4) 【チュモッパの素】野菜加工品(乾燥野菜(にんじん、キャベツ、玉ねぎ、チンゲン菜、ねぎ)、米粉加工品(米粉、砂糖、食塩、ぶどう糖、乳糖、オニオンパウダー、デキストリン),コーン油、海苔、ごま、食塩、たまごフレーク、ごま油、砂糖、水あめ/調味料(アミノ酸等)、着色料(カロテン)、(一部に小麦・卵・乳成分・ごまを含む)
内容量:85g(漬物50g、チュモッパの素35g)
賞味期限:別途商品ラベルに記載
保存方法:高温多湿を避けて涼しい所で保存してください。
原産国:中国(漬物)、韓国(チュモッパの素)
販売者:株式会社キャメル珈琲
輸入者:株式会社エス・エス・ビー
大根を使用した漬物と、乾燥野菜や韓国のりを使用したふりかけが入っています。「チュモッパの素」はカルディオリジナルの商品ですが、原材料などはエス・エス・ビーという会社が輸入したものを使用しています。韓国をはじめ、世界の食品を輸入して卸している会社なので韓国本場の味を楽しめることがわかります。
カルディの「チュモッパの素」のカロリー・栄養成分表示
「チュモッパの素」の1袋あたりの栄養情報は以下の通りです。- カロリー:225kcal
- たんぱく質:3.5g
- 脂質:18.2g
- 炭水化物:11.7g
- 食塩相当量:1.89g
これは「チュモッパの素」のみの数値です。チュモッパを作る場合は、ご飯の分のカロリーも上乗せされます。混ぜご飯のおにぎりのカロリーの目安が約175kcalなので、一口サイズのチュモッパを3~4個食べるとそのくらいの数値になりそうです。
食塩相当量の数値は調理前のものになります。調理後の食塩相当量は3.6g(麺0.5g、スープ3.1g)です。
カルディの「チュモッパの素」の賞味期限・保存方法
筆者が2023年7月に購入した「チュモッパの素」の賞味期限は、2024年1月12日に設定されていました。未開封の状態であれば常温で約半年保管できますが、一度開封したらすべて使い切るようにパッケージに記載があります。カルディの「チュモッパの素」の作り方
<材料>
- 温かいご飯:500g(約1.5合)
- チュモッパの素:1袋
- ごま油:お好み量
<作り方>
- 温かいご飯にチュモッパの素を全て入れてよく混ぜる。
- 漬物は汁気をよく切ってから1に入れる。
- しっかり混ぜ合わせたらお好みでごま油を少量入れ、一口サイズに丸めて完成。
ごま油を入れすぎるとご飯が油っぽくなり丸い形にまとまりにくくなるため、風味付けとして少量垂らす程度がおすすめです。
■カルディの「チュモッパの素」の味は? 口コミでの評価は?
「チュモッパの素」で作ったおにぎりを食べると、韓国のりの味わいや塩気がしっかりと感じられます。漬物のシャキッとした食感や酸味もアクセントになっていてとても食べやすいのが特徴です。混ぜご飯のおにぎりなので最後の一口までしっかりと味がついているのもうれしいポイントです。辛さや苦味は一切ないので、お子さんでも食べやすい味に仕上がっています。お弁当にもぴったりの美味しさです。
口コミでも、味に関して高評価の声が多く寄せられています。その一部を紹介します。
家族の食欲がないのでチュモッパを玄米にまぜておにぎりにして出してみた カルディで買える食欲!めちゃくちゃおいしいよー(Twitterより引用)
白米ではなく玄米を使って「チュモッパの素」を作る人もいました。ヘルシーなおにぎりが作れそうですね。お子さんでも食べやすいので、家族みんなで食べられるという点も大きな魅力です。カルディに売ってる「チュモッパの素」、ご飯に混ぜるだけで韓国風おにぎりが即できるやばいやつ。激ウマすぎてご飯が無限に食べれるのに作り方は超簡単。これ作った日はいつもよりかなり多めにご飯炊かないとご飯足りなくなる(Twitterより引用)
「チュモッパの素」は美味しいのでついご飯を食べすぎてしまいそうですよね。一回分でお米を1.5合分使うのでこの方のように多めに炊飯しておくのもおすすめです。朝と昼の間ごはん カルディのチュモッパの素、美味しいじゃないか(Twitterより引用)
チュモッパはおにぎりなので、朝食だけでなく昼食やおやつ代わりにもぴったりです。この方のようにブランチとして食べるのもよさそうですね。スープやサラダと合わせれば食事としての満足度もアップします。■カルディの「チュモッパの素」のアレンジレシピ
ここからは「チュモッパの素」の簡単なアレンジレシピを紹介します。そのまま食べても十分美味しいですが、アレンジすることで味に変化が出るのでぜひ試してみてくださいね。【チュモッパの素のアレンジ】1.コチュジャン入り甘辛チュモッパ
<材料>(1人前)
- 温かいご飯:500g(1.5合)
- チュモッパの素:1袋
- コチュジャン:小さじ2~(お好みで調節)
- 温かいご飯にチュモッパの素、コチュジャンを入れてしっかり混ぜる。
- 一口サイズに丸めて完成。
辛さがプラスされるのでお酒ともよく合います。マッコリなど韓国のお酒と合わせれば旅行気分にも浸れそうですね。コチュジャンが入ると辛くなってしまうため、お子さんが食べる場合には気を付けてください。
【チュモッパの素のアレンジ】2.ツナマヨ入りチュモッパ
<材料>
- 温かいご飯:500g(1.5合)
- チュモッパの素:1袋
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ1~(お好みで調節)
- ごま:適量
- 温かいご飯にチュモッパの素、油を切ったツナ缶、マヨネーズを入れてしっかり混ぜる。
- 一口サイズに丸め、仕上げにごまをふりかけて完成。
ツナ缶はそのまま入れてしまうと油っぽくなるので、必ず油を切ってから加えてください。マヨネーズの甘さとコクがしっかり味わえるのでお子さんが好きな味に仕上がりますよ。ツナ入りなので食べ応えもアップします。
■カルディの「チュモッパの素」に関するQ&A
ここからはカルディの「チュモッパの素」に関して、よく検索されている疑問をまとめました。カルディの「チュモッパの素」は冷凍保存できる?
「チュモッパの素」は、開封したら一度に使い切る必要があるため材料を冷凍保存することはできませんが、完成したおにぎりを冷凍保存することは可能です。ラップやジップ入りの袋に入れてしっかり密封してから冷凍庫に入れましょう。長期間冷凍保存するとどうしても美味しさが劣化してしまうので、なるべく1~2週間以内に食べ切ることをおすすめします。■【まとめ】カルディの「チュモッパの素」で韓国風の一口サイズのおにぎりが作ろう! アレンジも楽しんで
カルディの「チュモッパの素」は、韓国のりの風味が特徴の韓国伝統のおにぎり・チュモッパが作れるキットです。韓国のりのほかに漬物も入っているので、シャキッとした食感を楽しめます。食べやすい一口サイズに丸めて仕上げるので、朝食だけでなく昼食やおやつ、お弁当にも活用できます。
そのまま食べても十分美味しいですが、コチュジャンを入れて辛さをプラスしたり、ツナ缶とマヨネーズでボリュームをアップさせるアレンジもおすすめです。ぜひ、いろいろな方法で楽しんでみてくださいね。
おやつやお弁当にも最適★★★★★
(星5つ中)
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DATA
カルディコーヒーファーム┃チュモッパの素
価格:453円(税込)
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。