【2023年】カルディのビャンビャン麺はモチモチ&辛い!食べ方や簡単アレンジ紹介
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海外の珍しい調味料や食材が揃うカルディ。なかでもアジア各国から輸入した商品や現地の味を再現した商品が豊富に揃っており、いろいろな国の料理を自宅で気軽に楽しむことができます。今回は中国・陝西省発祥の麺料理「ビャンビャン麺」について紹介します。作り方のポイントやアレンジレシピ、栄養情報などを解説します。
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■カルディは海外の調味料や食材が種類豊富に揃う!
カルディコーヒーファーム(以下カルディ)では、世界各国から輸入した調味料や食材を販売しています。韓国、台湾、タイ、ベトナムなどのアジアの国々だけでなくトルコやフランスなどから輸入した商品も揃っています。パッケージのデザインも特徴的な商品が多いので「どんな料理が作れるのかな?」と想像するのも楽しみのひとつですよね。
輸入食材のほかにも、世界の名物料理を自宅で再現できるように日本で製造したカルディのオリジナル商品も多数揃っています。今回は中国生まれの麺料理でカルディオリジナル商品として販売している「ビャンビャン麺」を紹介します。
■カルディの「ビャンビャン麺」は夏に食べたい本格的な辛さの麺料理!
「ビャンビャン麺」とは、中国の中央部に位置する陝西省発祥の麺料理です。陝西省の中でも関中と呼ばれる地域で主に食べられています。日本のうどんやそうめんと比較して、麺の幅が広いのが特徴です。小麦粉から作られているため、日本の麺料理と食感は似ています。うどんやそうめんを食べ慣れている日本人には食べやすい麺なのがポイントです。
カルディでは2022年から「ビャンビャン麺」を販売していますが、以前は緑色のパッケージでした。2023年はパッケージをリニューアルし、再販されています。以前より口コミで話題になっていた商品なので、再販されるのはうれしいですよね。筆者が訪れた店舗では在庫も十分に確保されていました。また、パッケージでは「ビャンビャン麺」が漢字の表記になっているので、購入の際にはご注意ください。
カルディの「ビャンビャン麺」の値段、価格、コスパ
「ビャンビャン麺」の値段は524円(税込)です。麺と麻辣味のスープが個包装で2人前入っているので、1人当たりの価格は262円です。本格的な中華料理が200円台で食べられることを考えると、コスパも抜群です。セットの中に具材は入っていませんが、冷蔵庫に余っている野菜をのせるだけでも食べ応えはアップします。カルディの「ビャンビャン麺」の原材料・原産国・内容量
「ビャンビャン麺」の原材料や内容量は以下の通りです。
名称:干しひらめん(スープ付)
原材料名:【めん】小麦粉(国内製造)、食塩、(一部に小麦を含む) 【スープ】いりごま(国内製造)、しょうゆ、醸造酢、香味食用油、食塩、砂糖、唐辛子、エビエキス、オイスターエキス調味料、豆板醤/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、グァー)、酒精、セルロース、甘味料(アセスルファムK、スクラロー)、パプリカ色素、V.B1、(一部に小麦・えび・ごま・大豆を含む)
内容量:320g(めん100g×2袋、スープ60g×2袋)
賞味期限:別途商品ラベルに記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。
販売者:株式会社キャメル珈琲
製造者:【めん】株式会社花山うどん 【スープ】株式会社アジテック
原材料名:【めん】小麦粉(国内製造)、食塩、(一部に小麦を含む) 【スープ】いりごま(国内製造)、しょうゆ、醸造酢、香味食用油、食塩、砂糖、唐辛子、エビエキス、オイスターエキス調味料、豆板醤/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉、グァー)、酒精、セルロース、甘味料(アセスルファムK、スクラロー)、パプリカ色素、V.B1、(一部に小麦・えび・ごま・大豆を含む)
内容量:320g(めん100g×2袋、スープ60g×2袋)
賞味期限:別途商品ラベルに記載
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。
販売者:株式会社キャメル珈琲
製造者:【めん】株式会社花山うどん 【スープ】株式会社アジテック
「ビャンビャン麺」は中国発祥の麺料理ですが、製造はすべて日本で行われています。麺の製造を行っている「花山うどん」は群馬県館林市の有名なうどん屋です。舘林のご当地料理で、ビャンビャン麺に似た幅広のうどん「ひもかわうどん」を提供しています。
カルディの「ビャンビャン麺」のカロリー・栄養成分表示
「ビャンビャン麺」の1食分あたりの栄養成分は以下の通りです。
- カロリー:415kcal
- たんぱく質:9.7g
- 脂質:6.2g
- 炭水化物:79.9g
- 食塩相当量:5.6g
食塩相当量の数値は調理前のものになります。調理後の食塩相当量は3.6g(麺0.5g、スープ3.1g)です。
カルディの「ビャンビャン麺」の賞味期限・保存方法
筆者が2023年7月に購入した「ビャンビャン麺」の賞味期限は、2023年11月10日に設定されていました。麺が乾麺なので未開封であれば約4か月もストックできるのが便利ですね。
「ビャンビャン麺」は常温で保管が可能です。直射日光と高温多湿を避けた場所で保管しましょう。ちなみに調理後は麺が伸びやすいので、作りたてを早めに食べるのがおすすめです。
■カルディの「ビャンビャン麺」の作り方
ここからは「ビャンビャン麺」の作り方を紹介します。うどんやそうめんと同じように茹でるだけなので簡単に作れるのがポイントです。【ビャンビャン麺の作り方】1.沸騰したお湯で麺を茹でる
まず、たっぷりのお湯を鍋に沸かします。お湯の量は麺1袋に対して2リットル以上が目安です。沸騰したら鍋の中に麺を1本ずつ入れ、やさしくかき混ぜながら10~11分ほど茹でます。麺を鍋にいれるときにまとめて入れてしまうと麺同士がくっついてしまうため注意しましょう。
【ビャンビャン麺の作り方】2.湯切りしてスープを絡める
麺を茹で終わったらザルに入れて湯切りし、器に麺を移して付属のスープを麺に絡ませたら完成です。具材はセットに付属していないので、お好みで野菜などをトッピングしてください。
■カルディの「ビャンビャン麺」の味や食感は?
「ビャンビャン麺」は、とにかく麺の見た目にインパクトがあります。麺の幅は約4cmもあり、食べ応え抜群です。もちもちとした弾力のある食感の麺なので食べやすく、スープもしっかりと絡みます。麺はつるつるとした質感で喉越しよく食べられるので、食欲がない日にもさっぱりと食べられそうです。
麻辣味のスープは、口に入れるとすぐにしっかりと辛さを感じました。唐辛子や豆板醤などで作られたスープなので、初めて食べる場合は少量ずつ味見をしながら食べ進めるのが◎ 後味にごまの風味も感じられるので、ただ辛いだけでなくコクがあるのもポイントです。筆者は辛い物が好きなので美味しく食べ切ることができましたが、辛い食べ物が苦手な人や、お子さんには刺激がかなり強いので注意してください。
■カルディの「ビャンビャン麺」のアレンジレシピ
ここからは「ビャンビャン麺」の簡単なアレンジレシピを紹介します。トッピングをのせるだけで味わいが変化するので、ぜひ試してみてくださいね。【ビャンビャン麺のアレンジ】1.肉みそまぜそば風ビャンビャン麺
<材料>(1人前)
- 豚ひき肉:30g
- 味噌:小さじ1
- みりん、酒、砂糖:各小さじ2
- カルディの「ビャンビャン麺」:1人分
- 青ネギ:お好み量
<作り方>
- フライパンに豚ひき肉を入れ、味噌、みりん、酒、砂糖で味つけをする。
- 麺を茹でてスープを絡ませた「ビャンビャン麺」に青ネギと1をトッピングして完成。
ひき肉を入れることで全体のボリュームがアップし、満足感のある一皿に仕上がります。全体をしっかり混ぜてからいただくのが◎ 辛い物が好きな人は、味噌ではなくコチュジャンを使用するのもおすすめです。今回は彩りに青ネギをトッピングしましたが、茹でた青梗菜やほうれん草、小松菜などの青菜をトッピングしても見た目が華やかになります。
【ビャンビャン麺のアレンジ】2.チーズ入りビャンビャン麺
<材料>
- シュレッドチーズ:お好み量(今回は大さじ3使用)
- カルディの「ビャンビャン麺」:1人分
- ブラックペッパー:お好み量
<作り方>
- 麺を茹でてスープを絡ませた「ビャンビャン麺」にシュレッドチーズをトッピングする。
- お好みでブラックペッパーを全体にふりかけて完成。
チーズを入れることで辛さがややマイルドになり、コクもアップします。こちらもしっかり全体を混ぜながらいただくのが◎ シュレッドチーズはいろいろな種類がありますが、加熱処理不要でそのまま食べられるものを使用してください。仕上げにブラックペッパーをかけると全体の味がまとまりますが、辛い物が苦手な人はチーズのみでも十分美味しさを味わえますよ。
■カルディの「ビャンビャン麺」に関するQ&A
ここからはカルディの「ビャンビャン麺」に関して、よく検索されている疑問をまとめました。カルディの「ビャンビャン麺」は通販でも購入できる?
「ビャンビャン麺」は店舗販売だけでなく、カルディの公式通販サイトからも購入可能です。2023年7月現在、1人10個までの購入制限が設けられていますが、在庫数は十分に確保されています。ご利用のカルディで取り扱いがない場合や店舗に行く機会がない場合は、ぜひ積極的に活用してみてくださいね。■【まとめ】カルディの「ビャンビャン麺」は幅広の麺が特徴! 麻辣味の辛いスープがよく絡む
カルディの「ビャンビャン麺」は、輸入品ではなくカルディオリジナル商品として作られ、日本で製造されています。つるつる、もちもちとした食感の幅広の麺が特徴で、付属のスープは唐辛子の風味がしっかり効いた麻辣味です。茹でた麺にスープを絡めて食べるとしっかりと強く辛さを感じるので、辛い物が苦手な人はご注意ください。
具材は付属していないので、お好みで炒めたひき肉やチーズをトッピングすると食べ応えも倍増します。ぜひお好みの具材で、アレンジレシピも楽しんでみてくださいね。
本格的な辛さ★★★★★
夏に食べたい一品★★★★★
(星5つ中)
イチオシでは、194人のカルディファンが投票した「カルディ新商品&おすすめランキング」も紹介しています。ファン調査1位の人気商品をチェックしてみてくださいね。
DATA
カルディコーヒーファーム┃ビャンビャン麺
価格:524円(税込)
※記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。