セブンイレブンの鯖の塩焼きは骨とニオイが気にならない!意外なアレンジレシピ2選
セブンイレブンの「さばの塩焼」は電子レンジ調理可能で321円(税込)。セブンイレブンを日々チェックする、焼き魚好きの川崎さんは、臭みと骨が気にならないと高評価。原材料や添加物、カロリーや栄養成分表示、温め方を解説し、まずは白米と実食してレポ。続いてやってみて美味しかった、意外なおすすめアレンジレシピを紹介します。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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■セブンイレブンの鯖の塩焼きは、臭みなく美味しい!
筆者にとって焼き魚は、白飯との相性も抜群で、朝、昼、晩を問わずに食べたいおかずです。でも自分で焼くとなると、煙やニオイが気になりませんか?そんなときは、すでに焼いてあるお惣菜を取り入れてみてはどうでしょう。
セブンイレブンには、電子レンジで温めるだけの「さばの塩焼」が売っていますよ。筆者は焼き魚が好きで焼いて食べたいなと思うのですが、自宅で焼くとなるとニオイ問題がどうしても出てきてしまいます。
換気扇を回しても、キッチンにニオイが広がってしまうんですよね。筆者は地方に住んでいて、ご近所さんとは少し離れているため、屋外で焼くこともあるほどです。
でも季節や天候によってはもちろん焼けませんし、住宅が密集している地域、集合住宅などでは屋外で焼くのは難しいと思います。それに自分で焼き魚を作ると、後片付けも大変ですよね。
だかこそ、室内で電子レンジで温めるだけで良いお惣菜が便利なのです。「さばの塩焼」は、直火で焼いているので脂が乗っていて柔らかいです。
塩気もちょうど良いので、白飯をもりもり食べられます。
セブンイレブンの鯖の塩焼きの値段・価格・コスパ
「さばの塩焼」の値段は321円(税込)です。自分でさばを買ってきて焼くとなると、手間や時間がかかります。後片付けもありますよね。それがなくなるのならかなりの時短にもなり、コスパはいいです。
セブンイレブンの鯖の塩焼きの原材料・内容量
「さばの塩焼」の原材料・内容量は以下の通りです。- 名称:そうざい
- 原材料名:さば(ノルウェー又はアイスランド又はその他)、食塩、昆布だし、(一部にさばを含む)
- 内容量:1枚
- 保存方法:要冷蔵(10℃以下)
- 製造者:株式会社STIフード
長さは女性の手のサイズとほぼ同じです。
ご飯と一緒に食べることが多いですが、おかずとして十分な量と筆者は感じます。セブンイレブンの鯖の塩焼きのカロリー・脂質・栄養成分表示
「さばの塩焼」のカロリー・脂質・栄養成分表示は以下の通りです(1パック1枚当たり/推定値)
- エネルギー:289kcal
- たんぱく質:18.6g
- 脂質:23.8g
- 炭水化物:0.2g(糖質:0.2g、食物繊維:0g)
- 食塩相当量:1.2g
このほかに白飯やお味噌汁、漬物などがメニューに加わるかもしれませんね。
数値が気になる場合は「さばの塩焼」のカロリーを目安にして調整するのも良さそうです。セブンイレブンの鯖の塩焼きの賞味期限・保存方法
2022年9月5日に購入した「さばの塩焼」の消費期限は2022年9月15日です。
10日ほどの時間があるので、余裕を持って食べられます。保存方法は10℃以下の冷蔵です。
セブンイレブンの鯖の塩焼きの温め方
表フィルムの左下の一部を点線まではがし、容器のまま電子レンジで500Wから600Wで約50秒温めてください。加熱した後は容器も熱くなっているので、注意しましょう。
セブンイレブンの鯖の塩焼きはふっくらして脂も◎ 骨も気にならない
「さばの塩焼」は、加熱するとふっくらとしていて、脂もかなりのっています。もともとさばは脂が多い魚なので、この脂が好きという人もいることでしょう。期待を裏切らないと思いますよ。
塩味は強め。
「さばの塩焼」だけでは、しょっぱいと感じるかもしれません。だからこそご飯にも合いますね。
また骨も気にならないので、お子さんや年配の方でも食べられそうです。
■セブンイレブンの鯖の塩焼きの美味しい食べ方・おすすめアレンジレシピ
「さばの塩焼」を使って、簡単なアレンジをしてみました。おすすめのアレンジレシピを紹介します。
1.セブンイレブンの鯖の塩焼きで三色丼
<材料>
- セブンイレブンの「さばの塩焼」:3分の1ほど
- 卵焼き:卵1個分
- ツルムラサキ:50gほど
- 白飯:1膳分
<作り方>
- ご飯に材料を乗せるだけです。
緑色に関しては、ほうれん草や小松菜などでも良いですよね。
2.セブンイレブンの鯖の塩焼き入りカレー
<材料>
- セブンイレブンの「さばの塩焼」:半分ほど
- レトルトカレー:1袋
- 白飯:1膳分
実はさばとカレーはとても相性が良くて、さばカレーをメニューとして出しているカレー屋さんもあります。今回は「さばの塩焼」で作ってみました。
「さばの塩焼」の身を細かくしてカレーに混ぜてしまっても美味しいですよ。■セブンイレブンの鯖の塩焼きに関するQ&A
「さばの塩焼」について、疑問に思うことを解決していきます。
セブンイレブンの鯖の塩焼きは体に悪い? 添加物は?
セブンイレブンに限らず、コンビニやスーパーなどで売っているお惣菜は、添加物が気になるかもしれません。味を良くするために使用されるのですが、体への影響も心配になってしまいますよね。
セブンイレブンの「さばの塩焼」は、原材料を見る限り心配するような添加物は含まれていないようです。
たださばの原産地が海外なので、心配する声もあるかもしれませんね。確かに国内産のさばもありますから、そちらの方を希望する人もいることでしょう。ただスーパーでもノルウェー産のさばはよく見かけますから、ある程度定番になっているのかなと筆者は考えています。
セブンイレブンの鯖の塩焼きが値上げした?
「さばの塩焼」が値上げしたとの口コミもあります。
これは事実で、2022年4月から値上げされました。もともと289円(税込)だったのですが、321円(税込)に。約30円の値上げです。原材料の価格高騰などもありますから、仕方ないですね。
■セブンイレブンの鯖の塩焼きは、電子レンジでかんたん! 時短に便利
セブンイレブンの「さばの塩焼」は、電子レンジで加熱するだけで美味しい焼き魚を食べられます。自分で魚を焼くと、調理の時間だけではなく片付けの時間もかかります。ほかにもニオイの問題があるので、できれば避けたいおかずかもしれません。
その点「さばの塩焼」は手間も時間もかからず、ニオイ問題もほぼありません。すごく時短になるんですよね。
臭みもなく美味しいさばの塩焼きです。ぜひ食べてみてください。
DATA
セブンイレブン┃7プレミアム さばの塩焼
内容量:1枚
価格:376円(税込)
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