カルディ「杏仁霜」で本格的な杏仁豆腐が作れる!カスタムできるおすすめレシピ3選
カルディの「杏仁霜(きょうにんそう)」は杏仁豆腐が簡単に手作りできる台湾産の食材です。アーモンドのような甘い香りが特徴で、杏仁豆腐以外にもプリンやドリンクなどのアレンジレシピも楽しめます。カルディ好きのイチオシ編集部の筆者が詳しく紹介します!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■カルディ「杏仁霜」はコスパ抜群でおすすめ!
パンダのパッケージがカワイイ「パンダ杏仁豆腐」は、カルディの人気商品のひとつですよね。杏仁豆腐好きのカルディLOVERは多いのでは?実は、カルディには「杏仁霜」という、杏仁豆腐が簡単に手作りできる粉末状の食材も売っています。
「杏仁霜」の読み方は「きょうにんそう」です。
本格的な中華食材ですが150g入りで602円(税込)で購入できるため、入手しやすいのもポイント。150gあれば手作りの杏仁豆腐が何回も楽しめるのでコスパも抜群です!
カルディ「杏仁霜」の値段・価格・コスパ
カルディ「杏仁霜」の価格は602円(税込)です。内容量は150gですが、4人分の杏仁豆腐を作るのに必要な量が大さじ2~3(30~45g)程度なので、150gあれば4~5回分の杏仁豆腐が楽しめます。
1回の使用量、大さじ2~3(30~45g)は120~180円に相当します。これに牛乳や寒天、ゼラチン、フルーツなどを加えて杏仁豆腐を作ることになります。スーパーで杏仁豆腐のデザートを買うと1人前で150~200円くらいするので、コスパはかなり高いと思います。
カルディ「杏仁霜」の原材料・原産国・内容量
カルディ「杏仁霜」の原材料は以下の通りです。
アーモンドに似た香りが特徴で、フタを開けると杏仁豆腐の香りがふんわりと漂ってきます。香料入りなので完全無添加ではありませんが、バランスよく成分が配合されていると思います。内容量は150gで、原産国は台湾。杏仁豆腐は中国発祥のデザートですが、杏仁の実は台湾で収穫されることも多いそうです。エスニック食材や世界の珍しい調味料を数多く輸入しているユウキ食品という会社から発売されています。
カルディ「杏仁霜」のカロリー・栄養成分表示
カルディ「杏仁霜」の100gあたりの栄養成分は以下の通りです。
- エネルギー 404kcal
- たんぱく質 2.9g
- 脂質 5.3g
- 炭水化物 86.2g
- 食塩相当量 0.06g
1人前で考えれば、特にカロリーが気になる!というほどではなさそうです。原材料に砂糖、ぶどう糖が多く含まれているので、カロリーが気になる場合は、レシピで追加する砂糖の量を減らしてもよさそうです。
カルディ「杏仁霜」の賞味期限・保存方法
筆者が2022年5月に購入した「杏仁霜」の賞味期限は2024年4月でした。パッケージでは直射日光、高温多湿を避けた場所での保存を推奨しています。開封済みのものは粉末が乾燥して風味が落ちてしまうのでなるべく早めに使い切ることをおすすめします。
■カルディ「杏仁霜」のおすすめの食べ方&アレンジレシピ3選
ここからは「杏仁霜」を使った実際のアレンジレシピを見ていきましょう。少ない材料で本格的なデザートが作れる点に注目してくださいね。
喉ごしつるつる! 杏仁豆腐
<材料>(3~4人分)
水200ml
粉寒天(ゼラチンでも代用可能)4g
砂糖50g
牛乳400ml
杏仁霜大さじ2~3
フルーツ、シロップお好み量
<作り方>
1.鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、粉寒天が溶けるまでしっかり混ぜ合わせてから火を止めます。
2.ボウルに杏仁霜と牛乳を入れてよく混ぜ、1.に加えて弱火で3~4分温めます。
3.バットや保存容器などに流しいれ、冷蔵庫で数時間冷やし固めます。固まったらお好みの大きさにカットし、お好みでフルーツとシロップを添えて完成です。
粉寒天はゼラチンでも代用可能です。
また、牛乳の半量を生クリームに変えると味にコクが出るのでしっかりした味の杏仁豆腐が好きな方は試してみてください。いちごが香る! 杏仁プリン
<材料>(カップ4個分)
ゼラチン10g
水大さじ2
いちごパウダー小さじ2
牛乳300ml
砂糖大さじ2
杏仁霜大さじ1
いちご(トッピング用)お好み量
<作り方>
1.ゼラチンはあらかじめ水を加えてふやかした状態にしておきます。
2.小鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、沸騰する前に火を止めます。ふやかしたゼラチンと杏仁霜、いちごパウダーを入れてゼラチンがしっかり溶けるまで混ぜ合わせます。
3.カップに流しいれて冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
4.食べる直前にいちごをお好み量トッピングして完成です。
杏仁豆腐以外のレシピも簡単に作れます。
いちごパウダーは製菓用品のコーナーで購入できます。甘さ控えめのレシピなので、お好みで砂糖を10~20g追加して作ってみてください。
まるで飲む杏仁豆腐⁉ 杏仁ドリンク
<材料>(2人分)
牛乳500ml
杏仁霜大さじ2
きなこ、ゴマ、ナッツなどお好み量
<作り方>
1.温めた牛乳に杏仁霜を入れ、しっかり混ぜます。
2.お好みできなこやゴマ、砕いたナッツなどをトッピングして完成です。
杏仁豆腐のあの甘さをそのままドリンクで再現したレシピです。
中華圏ではタピオカを入れる飲み方も定番なのだそう。冷たい牛乳で作る時は、少量のお湯で杏仁霜をよく溶かしてから牛乳に加えてください。
ほかにも、Amazonの「杏仁霜」販売ページには下記のようなレシピのアイディアが掲載されていました。
- 杏仁クッキー……杏仁霜に牛乳を少しずつ加え、溶かして使います。
- 杏仁ミルクティー……ミルクティーに杏仁霜いれるだけ。紅茶の風味に合います。
- 杏仁マンゴーケーキ……マンゴーと杏仁霜の風味がまさにアジアンスイーツ。
■カルディの「杏仁霜」に関するQ&A
ここからは、カルディの「杏仁霜」についての気になる疑問を解決していきましょう。
カルディ「杏仁霜」の売り場はどこ?売っていない店舗もある?
「杏仁霜」がカルディのどこで売っているのか、という疑問にお答えします。筆者の最寄りの店舗では、中華食材のコーナーで販売されていました。ネットの口コミを見ると製菓用品のコーナーに並んでいることもあるようです。
カルディ「杏仁霜」は100円ショップやスーパーなどでも購入できる?
「杏仁霜」はカルディだけではなく、業務スーパーや冨澤商店、イオンの製菓コーナーでも販売されていることがあります。また、100均には「杏仁豆腐の素」の販売はありますが「杏仁霜」の取り扱いはないようです。
通販の場合、ヨドバシカメラの公式オンラインショップや楽天、Amazonで「杏仁霜」の購入可能です。
お近くの店舗で見つからない場合はこちらもチェックしてみてください。
【まとめ】カルディの「杏仁霜」があれば家で本格的な中華スイーツが楽しめる!
カルディの「杏仁霜」はあんずの中の実を粉末状に加工した食材で、杏仁豆腐作りのマストアイテムです。牛乳や生クリーム、砂糖の量を調節すれば自分好みの甘さの杏仁豆腐が作れるのもうれしいポイントです。市販の杏仁豆腐だと甘すぎる……という人にはぴったりの食材ではないでしょうか。
また、杏仁豆腐だけでなく杏仁風味のプリンやドリンクなどのアレンジレシピも楽しめます。気になる方はぜひお店で手に取ってみてくださいね。
おすすめ度★★★★☆
コスパ★★★★★
アレンジ度★★★★★
(星5つ中)
DATA
カルディ┃杏仁霜
価格:602円(税込)
内容量:150g
原産国:台湾
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