カルディのスペアリブ缶詰は高級感のある特製タレが美味!食べ方やレシピを紹介
元成城石井の店長で究極の成城石井マニアである夫婦YouTuberの成城スパ夫さんがカルディのおすすめ商品を紹介。カルディコーヒーファームの「黒酢香る 上海風スペアリブ」は、「本格的でおいしい」とSNSでも話題の缶詰です。スパ夫さんは「ごろっとした骨付き肉が、缶詰とは思えないクオリティ」と高評価。成城スパ夫さんの動画情報をもとに、おすすめのポイントやおいしい食べ方、タレを利用したチャーハンなどのアレンジレシピ、口コミなど、編集部調べの情報もまとめてお届けします。
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■カルディの「黒酢香る 上海風スペアリブ」は缶詰のクオリティを超えた逸品!
成城石井の商品レビュー動画を投稿している「成城スパ子さん」の夫で元成城石井店長・成城スパ夫さんがカルディの商品を動画で紹介されています。今回イチオシでは、カルディコーヒーファーム(以下カルディ)の「黒酢香る上海風スペアリブ」の情報を抜粋してお伝えします。
「成城スパ子さん」の商品レビュー動画も合わせてチェックしてみてください。
あと一品ほしいときや、お酒のつまみをサッと出したいときに便利なグルメ系缶詰。
成城スパ夫さんが「缶詰と思えないクオリティ」と絶賛するのが、カルディコーヒーファーム(以下カルディ)の「黒酢香る 上海風スペアリブ」です。成城スパ夫さん「カルディではサバカレーやハリッさばといったアジアンテイストの人気の缶詰がいくつかあるんですけど、個人的にイチオシなのが、こちらの上海風スペアリブ缶です。
スペアリブの名の通りに、骨付きの豚肉がごろっと入った、缶詰のクオリティを超えたおかずにもおつまみにもいけちゃう逸品です」
人気の「サバカレー」や「ハリッさば」を押さえてイチオシというのは気になりますよね。早速、おすすめポイントやおいしい食べ方を見ていきましょう!
カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ」の価格・内容量・カロリー
カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ」の価格は1缶383円(税込)。
パンダが描かれた中華風の赤い缶が目印です。
内容量は140gで、カロリーは1缶395kcal。
少しカロリーが高いと思う人もいるかもしれませんが、メインの材料が豚肉であること、さまざまな調味料を使っていることを考えると、妥当だと言えるでしょう。
また、黒酢と紹興酒を使った特製タレが、高級感を演出しています。
おすすめポイント1:ごろっとした豚肉の塊に見た目から期待大!
ひとつめのおすすめポイントは、缶を開けたときの見た目だと語る成城スパ夫さん。
成城スパ夫さん「食べる前の感想なんですけど、ひとつの塊がめちゃくちゃ大きいです。見た目だけで期待大です」
缶詰というとひとつひとつのお肉が小さいイメージもありますが、ごろっとしているだけで食欲が湧いてきますよね。
また、香りにも注目しているそう。
成城スパ夫さん「上海風って聞くと、なんとなくスパイスな香りがするのかなと思っていたんですけど、チャーシューや角煮の香りに近いような日本人におなじみのおいしそうな香りです」
なるほど、「スパイスがきいた本場の味わいが苦手」という人もおいしく食べられそうです。
おすすめポイント2:肉の旨味を味わえる缶詰とは思えない高クオリティ
見た目と香りは大絶賛の「黒酢香る上海風スペアリブ」ですが、どんな味わいなのでしょうか?
成城スパ夫さん「
食べた感想ですが、食感が家で食べるようなじっくり煮込んだ角煮のような食感で、これだけで勝負ありって感じがしました。めちゃくちゃおいしいです」
角煮のような味わいはごはんがすすみそうです。
また、缶詰とは思えない食感もポイントなんだとか。
成城スパ夫さん「こういう缶詰やレトルト系って変に火が入り過ぎちゃったりで、食感ってなかなか期待できないんですけど、これはちゃんと肉の繊維質が残っていて、噛んで感じる旨味を味わえる、缶詰とは思えないクオリティです」
しっかり噛んで旨味を味わえるのはまさに高クオリティ!
お皿に盛って食卓に出せば、缶詰だと気づかれないかもしれません。
カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ」の気になるポイント:量が少ない&アミノ酸を使っていること
缶詰以上のクオリティが魅力の「黒酢香る上海風スペアリブ」ですが、成城スパ夫さんいわく、ちょっとしたマイナスポイントもあるようです。
成城スパ夫さん「強いて言えば、アミノ酸を使っているのと、量が少し少ないかなって思っちゃいました。量は一人前と考えればこれはこれで仕方ないとして、もしアミノ酸がなくなったら、これ文句なしに私おすすめします」
たしかに、これだけおいしいとたくさん食べたくなりますよね。
ただ、おいしいゆえに食べ過ぎてしまうことを考えると、この量が適切なのかもしれません。同時に、アミノ酸の摂りすぎも防げそうです。
カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ」のおいしい食べ方
そのまま食べてもおいしい「黒酢香る上海風スペアリブ」ですが、「温めた方がおいしく食べられる」と成城スパ夫さん。
成城スパ夫さん「
そのままだと油が少し固まっているので、軽く温めた方がおいしいです。個人的に煮汁が多いのも嬉しいポイントです」
なるほど、温めることで固まっていた油が溶け、よりおいしくいただけそうですね。
また、お酒とも相性抜群なようです。成城スパ夫さん「辛子でも添えて、日本酒のアテにちびちびつまむのも最高です」
お酒が好きな人は、ぜひ試してみてくださいね。
■カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ」を使ったアレンジレシピ
「黒酢香る上海風スペアリブ」を使ってアレンジを楽しむのもおすすめ!編集部で調べた人気のメニューを紹介します。
カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ」の簡単スペアリブ丼
温めた「黒酢香る 上海風スペアリブ」をごはんに乗せるだけの簡単アレンジ。キャベツやレタスなどの葉物野菜を加えてもおいしくいただけそうです。
カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ」のタレも利用した角煮チャーハン
タレが多いことを利用して、チャーハンに加えるのも大人気!本格的な角煮チャーハンを手軽に楽しめます。
■カルディ「黒酢香る 上海風スペアリブ」に関する口コミまとめ
カルディ「黒酢香る上海風スペアリブ」についての口コミをまとめました。
骨付き肉を黒酢と紹興酒を使用した特製のタレで煮込んだ缶詰。
温めると油分が溶けてタレが増えるのでご飯にかけても美味しそう( ・ᴗ・ )♡(Twitterより引用)
口コミでもやはり人気の「黒酢香る上海風スペアリブ」。
おつまみ・ごはんのおかずどちらも高評価が多く、「テレビ番組で紹介されていて気になった」という声もありました。■【まとめ】カルディの「黒酢香る 上海風スペアリブ」はごはんのおかずやお酒のつまみに大活躍!
以上、成城石井マニアの成城スパ夫さんが絶賛するカルディ商品、カルディの「黒酢香る 上海風スペアリブ」を紹介しました。
缶詰とは思えないクオリティと、日本人になじみ深い味わいでおいしく食べられる味が魅力のようです。
ストックしておけば、ごはんのおかずやお酒のつまみに大活躍間違いなしです。気になる人はぜひ手にとってみてくださいね。
成城スパ夫さんのYouTubeチャンネルでは、元成城石井の店長だった経験を活かし、成城石井のおすすめ商品をはじめ、さまざまな商品を紹介しています。こちらもぜひチェックしてくださいね!
おすすめ度★★★★★
クオリティ★★★★☆
(星5つ中)
DATA
カルディコーヒーファーム|黒酢香る 上海風スペアリブ
価格:383円(税込)
内容量:140g
原材料:豚肉(メキシコ又はデンマーク又はその他)、醤油、砂糖、水飴、紹興酒、黒酢、でん粉、チキンブイヨン、食塩、香辛料/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(グァーガム)、(一部に小麦・乳成分・大豆・豚肉・鶏肉を含む)
保存方法:直射日光を避け常温で保存
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