カルディ「スンドゥブチゲの素」は本場の味!味変も楽しいアレンジレシピ
カルディ「スンドゥブチゲの素」は150g205円(税込)で、本場・韓国の味を家で楽しめる! お得なレトルト食品に詳しい長島さんは、優秀なコスパ・後を引く味わい・アレンジ幅を絶賛。原材料やカロリー、基本的な作り方を解説。実食して考案したアレンジレシピ3選も紹介します。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
■カルディの「スンドゥブチゲの素」がイチオシ! 美味しくて簡単!
カルディの「スンドゥブチゲの素」は、オリジナル商品のレトルトスープ。
豚肉や豆腐、ネギを加えて煮込むだけで韓国鍋料理「スンドゥブチゲ(純豆腐)チゲ」が簡単にできます。もちろん、それ以外に牛肉、かき、あさり、えのき、シメジなど、好みの具材を入れてOK。さまざまな風味を楽しめます。
スンドゥブとは韓国語で豆腐のことで、韓国では定番のスープです。ピリ辛が美味しいスンドゥブチゲの素は多くのメーカーが販売。なかでも「カルディがいちばん!」だと感じています。詳しく紹介します。
カルディの「スンドゥブチゲの素」の値段・価格・コスパ
カルディの「スンドゥブチゲの素」の内容量は150g入りで205円(税込)。
2人前です。コスパに優れています。
カルディの「スンドゥブチゲの素」の原材料・内容量
カルディの「スンドゥブチゲの素」の原材料・内容量は、以下のとおりです。
- 名称:スンドゥブチゲの素
- 原材料名:みそ、コチュジャン(とうがらし、みそ、砂糖、還元水あめ、食塩)、アサリエキス、植物油脂、砂糖、ビーフエキス調味料、ほたて貝エキス、香辛料、魚介エキスパウダー、でん粉、たん白加水分解物、食塩/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工でん粉)、パプリカ色素、(一部にえび、小麦、いか、牛肉、大豆、鶏肉、豚肉、りんごを含む)
- 殺菌方法:気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌
- 内容量:150g
- 保存方法:直射日光・高温多湿の場所を避けて保存
- 販売者:株式会社キャメル珈琲
- 製造所:株式会社ニチレイ
カルディの「スンドゥブチゲの素」のカロリー・栄養成分表示
カルディの「スンドゥブチゲの素」の1人前(75g)あたりのカロリー・栄養成分表示は、以下のとおりです。
- エネルギー:95kcal
- たんぱく質:3.0g
- 脂質:4.6g
- 炭水化物:10.4g
- 食塩相当量:3.1g
カルディの「スンドゥブチゲの素」の賞味期限・保存方法
2021年10月に購入したカルディの「スンドゥブチゲの素」の賞味期限は、2023年5月でした。かなり持ちます。
開封前の保存方法は、直射日光・高温多湿の場所を避けて保存と表示されています。
ただ、開封後はレトルトパウチ食品のため、使い残した場合は他の容器に移しかえてください。そして、冷蔵庫に入れ、早めに使いましょう。
■カルディの「スンドゥブチゲの素」の作り方
カルディの「スンドゥブチゲの素」を使った、基本のスンドゥブ鍋の作り方を紹介します。
基本のスンドゥブの作り方
<材料(2人分)>
- カルディの「スンドゥブチゲの素」
- 豚肉:200g
- あわび茸:適量
- ネギ:1/3本
- 豆腐:1丁
- 卵:2個
<作り方>
- 鍋にカルディの「スンドゥブチゲの素」と水150mlを加えて良く混ぜ、具材を入れる。
- 煮立ったらアクをとり、豆腐を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 卵を割りいれ出来上がり。
豆腐はおぼろ豆腐がおすすめですが、木綿豆腐、絹豆腐でもOKです。
カルディの「スンドゥブチゲの素」をいざ実食! しみわたる具材の旨味
カルディの「スンドゥブチゲの素」で作る鍋は、肉や野菜の旨味が汁にしみわたり、滋味深い味わいです。
コチュジャンのスープはほどよい辛さでコクがあり、本格的。生卵とまぜることでまろやかさが増し、食がどんどん進みます。深い味わいの出汁の風味が絶妙です。
家にいながら本場のスンドゥブチゲを味わうことができます。
最後はご飯を入れ、雑炊にして楽しんでください!■カルディの「スンドゥブチゲの素」はアレンジしても美味しい!
カルディの「スンドゥブチゲの素」は、基本の作り方をしても美味しいのですが、アレンジも楽しいです。美味しいアレンジレシピを紹介します。
1.カルディの「スンドゥブチゲの素」で超簡単! チゲうどん
<材料(2人分)>
- カルディの「スンドゥブチゲの素」
- 大豆と玄米のベジミンチ:適量
- ちくわ:2本
- もやし:適量
- エリンギ:適量
- うどん:2玉
<作り方>
- 鍋にカルディの「スンドゥブチゲの素」と水150mlを加えて良く混ぜ、具材を入れます。
- 煮立ったらアクをとり、うどんを入れます。
- ひと煮立ちしたら出来上がり。
最後にお餅を入れても美味しいです。
2.カルディの「スンドゥブチゲの素」をご飯に! ごま油が香るスンドゥブ丼
<作り方>
- ひき肉とネギをごま油で炒めます。
- カルディの「スンドゥブチゲの素」と水を加えて煮込み豆腐を加えます。
- 水溶き片栗粉を加えて加熱しとろみが出てきたら、ご飯にかけます。
- スンドゥブ丼の完成です!
ごま油の香りが食欲をそそります。
3.カルディの「スンドゥブチゲの素」がとろ~りチーズ&シーフードスンドゥブに
<作り方>
- 鍋にカルディの「スンドゥブチゲの素」と水150mlを入れます。
- えび、ホタテ、玉ねぎ、キャベツを入れて煮込んでいきます。
- 具材に火が通ったらとろけるチーズを加えて加熱します。
- チーズがほどよく溶けたら完成です。
チーズを加えることで辛さが味がまろやかになり、子どもも味わえる風味になります。
■まとめ:カルディの「スンドゥブチゲの素」はコスパに優れた「本物の味」!
カルディの「スンドゥブチゲの素」は、手軽に本格的なスンドゥブチゲを作ることができます。そのクオリティは、本場の味を受け継いだ、まさに「本物の味」!コスパも優秀です。
そして具材を工夫すれば、韓国料理をはじめさまざまな風味を楽しめます。
辛いもの好きな人はもちろん、苦手な人も意外にもペロリと食べやすい風味。家族で鍋を囲んで味わってみてください!
DATA
カルディ┃スンドゥブチゲの素 150g
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。