カルディの「パクチースープ」は超本格的!パクチー好き大満足のアレンジレシピ
エスニック料理の定番ともいえるパクチー。アートクリエイターのかまゆみさんもパクチーが大好きとのことで、カルディで購入できる「パクチースープ」を紹介してくれました! 本格的な味わいで、うどんやラーメンの麺類など色んな料理にアレンジできるんだとか!
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カルディオリジナル 「パクチースープ 64g」の魅力!
エスニック料理好きの方にイチオシしたいのが、粉末をスプーンですくってお湯を入れるだけで本格的な味が堪能できるカルディの「パクチースープ」。
ベトナム産の乾燥パクチーリーフがたっぷりと入っていて、パクチーの香りを存分に楽しむことができるアジアンテイストのスープです。
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粉末スープが埋もれるほど!パクチーリーフの量に驚き
パクチーはもともと、中華料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、メキシコ料理、ポルトガル料理などに使われている食材です。日本では1990年代から、エスニック料理店の普及とともに使われるようになってきました。2016年にはパクチーを山盛りにする「パクチー鍋」がトレンドになり、その後、パクチーを使った料理が大流行しています。
エスニック料理好きのわが家でも、スーパーマーケットでパクチーを購入し、料理に入れることが多くなってきました。が、パクチーって、意外とお高いんですよね。
そんなとき、カルディでこのスープを見つけ即購入。
マグカップ約15杯分の量が入っていることも魅力的でした。パクチーが持つ独特の強い香りを手軽にスープで楽しめる粉末タイプで、子どもも大喜び。
それに何といっても、乾燥パクチーリーフの量が凄い。粉末スープが見えないほど、たっぷりと入ったリーフの量に驚くほどです。
カルディオリジナル 「パクチースープ 64g」の内容量や商品情報
パクチー好きが作った、ベトナム産パクチーリーフがたっぷり入った、アジアンテイストの粉末スープです。乾燥パクチーがたっぷり入っていますので、スプーンですくってお好みの味わいに調整してお召し上がりいただけます。濃い目に作ってフォーやそうめんなどをいれたり、サラダのドレッシングや肉料理の薬味などにも。
【名称】即席スープ
【内容量】64g(袋)
【原材料名】食塩、砂糖、乾燥パクチー、香辛料、マルトデキストリン、植物油脂、酵母エキス、たまねぎ粉末/調味料(アミノ酸等)、香料、微粒二酸化ケイ素、カラメル色素、(一部に豚肉、大豆を含む)
【栄養成分表示(1袋64gあたり)】熱量:85kcal、たんぱく質:6.1g、脂質:0.8g、炭水化物:13.4g、食塩相当量:31.6g
【原産国】ベトナム
【輸入者】株式会社アイ・ジー・エム
スープだけではない! パクチースープのアレンジレシピ
湯を注ぐだけの即席スープなのでマグカップですぐ飲めて、好みの濃さに調整できるのも魅力ですが、この「パクチースープ」はそれだけじゃないんです。実は、いろんな料理にも使えるところもイチオシポイント。
ここからは、カルディの商品パクチースープで作る、人気のアレンジレシピと使い方をご紹介します。
カルディのパクチースープを使って作るパクチーうどん
茹でたうどんに濃いめのスープを入れて「パクチーうどん」にアレンジすることもできます。また、ラーメンや本場の麺フォーなど、ほかの麺類でアレンジしてもOK! 好みの麺類で試してみてください。
カルディのパクチースープでチャーハン
チャーハンに入れれば、タイ風チャーハンの「カオパット」にもアレンジできます。タイの屋台で人気の料理で、癖になる美味しさが特徴!
【材料】約2人前
・ご飯(前日炊いたものの方が作りやすい)…2合弱
・レタス…3枚
・かにかま…4本
・卵…1個
・カルディのパクチースープの素…大さじ1
・ナンプラー…1回し
・サラダ油(もしくはゴマ油)…大さじ3程度
・チューブにんにく…2cm程度
・チューブ生姜…2cm程度
【作り方】
1.フライパンに大さじ1の油を引き、にんにくと生姜を入れて温め、香りが出てきたらかにかまとレタスを炒めて皿に上げる。
2.残りの油を入れて温め、卵を割りいれ、ヘラで崩したら固まる前にご飯投入して油が回るまで炒める。
3.パクチースープの素を入れ、1で炒めた具材を戻して炒め合わせる。
4.仕上げにナンプラーを回し掛けてフライパンを一振りして味をなじませ、味見して塩胡椒、味の素(分量外)で調整して完成です。
5.お好みでネギやパクチーを飾る。
カルディのパクチースープでパクチーハンバーグ
意外な使い方かもしれませんが、ハンバーグや肉団子などの肉料理の隠し味にするのもアリです◎ 人気のレシピ情報を、カルディのパクチースープを使ってアレンジしました。
【材料】3~4人分
・豚ひき肉…300g
・パクチースープの素…適量
・生姜…1かけ
・玉ねぎ…1/2個
(A)
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1
・胡椒…適量
・レモン汁…大さじ2
・ナンプラー…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・水…大さじ2
・唐辛子…1本
・にんにくみじん切り…少々
【作り方】
1.パクチースープの素、玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
2.ボウルに1と豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
3.8等分し、一口サイズに丸める。
4.鍋に2cmほど油を入れて火にかける。170度に温まったら、3を入れてきつね色になるまで揚げる。
5.ヌクチャムソースを作る。唐辛子は種子を取って手でちぎる。ボウルに水と砂糖を入れ、砂糖が溶けたらにんにくみじん切り、唐辛子、レモン汁、ナンプラーを入れる。皿に盛付け完成!
カルディのパクチースープのドレッシング
アレンジレシピはまだまだあります! なんとドレッシングとして活用することもできるんですよ。
カルディのパクチースープの素とオリーブオイル、お酢、レモン汁でさっぱり味のドレッシングに。カルパッチョにもぴったりです!
カルディのパクチースープの素としょう油とごま油と一緒に混ぜれば、エスニック香る和風ドレッシングに。和風サラダはもちろん、餃子のたれにもよく合います。
カルディのパクチースープの素とマヨネーズを合わせるだけで、簡単野菜スティックのディップソースに大変身! おつまみやパーティーの前菜としても喜ばれます。
販売中止?カルディ パクチースープは売ってない、通販は?
カルディのパクチースープは、その人気からか入手困難な状況が続いているそうです。口コミを見ると、店頭でもいつ行っても売っていないという情報もあるようです。そもそも店頭にも並ばないか、すぐに売り切れてしまうようですね。
以前は通販のAmazonでも購入できましたが、現在は品切れしているようです。お気に入りに登録して入荷したら通知をするか、ちょくちょくお店を訪れるか、店員さんに聞いてみるといいかもしれませんね。
カルディのパクチースープのまとめ
「パクチースープ」を加えるだけで、クセのあるパクチーの香りが立ち、いつもの料理がワンランクアップ。簡単に、本場のエスニック料理を味わうことができるのもうれしいですね。次はどんな料理にアレンジするか、わが家で挑戦中です(かまゆみさん)
カルディ┃パクチースープ
原材料名:食塩、砂糖、乾燥パクチー、香辛料、マルトデキストリン、植物油脂、酵母エキス、たまねぎ粉末/調味料(アミノ酸等)、香料、微粒二酸化ケイ素、カラメル色素、(一部に豚肉、大豆を含む)
内容量:64g
原産国:ベトナム
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