要予約!横浜で大人気の新食感スイーツ「チーズテリーヌ」
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グルメやレジャーなど魅力がいっぱいの横浜ですが、横浜の魅力を伝えている田辺さんがおすすめしてくれたのは、開店以降売り切れが続出しているという、花屋さんプロデュースするチーズテリーヌ専門店。ふんわりとした独特の触感が特徴の「h.u.g-flower YOKOHAMA」の「チーズテリーヌ」は、高級感のあるパッケージで、プレゼントにもおすすめなんだとか。
イチオシスト:田辺 紫
All About 横浜 ガイドを務める。観光で訪れることが多い「横浜」。限られた時間の中で、横浜観光を楽しむためには、下調べが大切です。このサイトでは、私が「見て、聞いて、食べて」──実際に体験した横浜情報をお伝えします。横浜観光の参考にしてください。ブログ「横浜ウォッチャー」も執筆中。
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横浜・海岸通りに2019年9月下旬にオープンした「h.u.g-flower YOKOHAMA」。こちらは、「チーズテリーヌ」の専門店です。複数のテレビ番組で取り上げられ、オンラインショップで即完売になるほどの人気となっています。
独特の軽い食感とさわやかな味わいが特徴
看板商品の「チーズテリーヌ」は冷凍状態で販売されています。チーズテリーヌのほか、季節限定フレーバーが登場することも。私が購入したのは、3月の限定商品「チーズテリーヌ&ショコラチーズテリーヌ」です。
食べる4~5時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
オーラを放つかのような、美しい焼き色が目を引きます。ひと口食べると、とてもキメの細かいムースのような、しっとりしているのにふんわりとした独特の食感に驚くことでしょう。
チーズケーキのようなチーズ臭さはまったくなく、さわやかな酸味、バニラの香りが口の中に。いわゆる「チーズケーキ」の味を想像すると、いい意味で裏切られるかもしれません。
しっかりと甘いのに軽い食感なので、1切100gほどありますが、最後までおいしく食べられます。
素材・製法にこだわりあり
原料となっているクリームチーズ、生クリーム、バターなどの乳製品類はすべて北海道産。味の決め手となるバニラビーンズは、有機農法で栽培されたマダガスカル産のものを使用しているとのことです。また、小麦粉を使用しておらず、グルテンフリーとなっています。もともとは、岐阜県の花屋「h.u.g-flower(ハグフラワー)」がワインバーをオープンさせる際、ワインに合う大人のデザートとして、試行錯誤のうえ完成したのがこの「チーズテリーヌ」。パティシエが独自に編み出した手法で、ひとつひとつ手づくりされているそうです。
高級感あふれるパッケージで高まる期待!
黒いボックスにシンプルな金箔の文字がデザインされた高級感あふれるパッケージで、期待が高まります。「チーズテリーヌ」は6つにカットし個別包装されているので、ひとつずつ解凍して食べられるのもうれしいポイント。冷凍状態で3週間日持ちするので、大切な方への手土産にもおすすめです。
店頭での購入は要予約
オンラインのほか、店頭でも購入できます。以前は開店時に並んで買うこともできましたが、2020年6月より予約での販売となりました。店頭で購入する際は、事前に電話もしく店頭で予約しておく必要があります。
カウンターのみの小さなお店ですので、「マスク着用のうえ、おひとりずつ入店ください」と案内されています。
DATA
h.u.g-flower YOKOHAMA┃チーズテリーヌ
内容量:6切
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