しっとり&ふわふわ!ヨックモックの「南青山ロール」がやっぱり美味しい
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生地にこだわったものやフルーツが入ったものなど、カットした時の断面も“映える”ものも多いロールケーキ。そんなロールケーキの中でも子育てアドバイザーの長島さんが、「いちばんおいしいロールケーキ」と断言するのが、ヨックモックの「南青山ロール」だそう!その魅力を教えてもらいました!
イチオシスト:長島 ともこ
二人の子供を持つフリーライター。出産を機に専業主婦に。母として不安や悩みと向き合ううち、「ママが読んでほっとする情報を発信したい」と、現職に復帰。子育てアドバイザーの資格を取り、育児、妊娠、出産の分野を中心に執筆を行う。PTA広報委員長を経験し、PTA関連書籍「卒対を楽しくラクに乗り切る本」などを出版。
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クリームにこだわったもの、生地にこだわったもの、フルーツがふんだんに使われたものなど、さまざまな種類があるロールケーキ。
パッケージを開け、“映える”断面を目にすると「美味しそう!」と気持ちが高まりますよね。
数あるロールケーキの中でも私のイチオシは、ヨックモックの「南青山ロール」。以前勤めていた会社の近くにあるヨックモック南青山本店で見つけて食べて以来、しっとり&ふわふわの生地の大ファン! オンラインショップもあるので、自宅用にも贈答用にもおすすめです!
しっとり&ふわふわのスフレ生地とクリームのマリアージュ
ヨックモックといえば、クルクルッと細長く巻かれた洋菓子「シガール」が有名。
「南青山ロール」は、この「シガール」の「巻き」を、ケーキとして表現したものなのだそう。生地の表面にはヨックモックの焼印がおされ、高級感が漂います。
パッケージを開けると、黄色い生地とクリームの「ぐるぐる」がお目見え! 一目見ただけで、おいしさへの期待が高まります。
南青山ロールのいちばんの魅力は、なんといっても生地の風味。しっとり&ふわふわとした食感のスフレ生地は、和菓子によく使われるグルテンの少ない小麦粉を使用し、ミルクを最大限まで加え、卵白をしっかり泡立てたメレンゲをふんだんに用いて焼き上げられています。
乳脂肪分40%でやさしい風味のクリームとの相性も抜群で、ひと口味わうごとに、幸せな気持ちになりますよ!
さまざまなシーンで喜ばれる! 自宅でのデザートタイムにも
「南青山ロール」は、・ママ友宅におよばれしたときのお土産に
・仕事の取引先への差し入れに
・いただきもののお礼返しに
など、さまざまなシーンで大活躍。
わが家では、おいしいデザートが食べたいときや、家族のちょっとしたお祝いのときなどに食べることが多いです。
4人家族で食べるのにはちょうどいい大きさで、味もおいしいので、あっという間に食べきってしまいます。
取り寄せで頼むと、冷凍の状態で送られてきます。到着後、10℃以下の冷蔵庫で12時間程度解凍してから食べますが、ちょっと早めに封を開けると、クリームが“アイス”の状態になっていて、常温のときとはひと味異なるおいしさを味わえます。
ヨックモックの南青山ロールケーキ、お土産に、自宅用に、ぜひお試しください!
DATA
ヨックモック┃南青山ロール
サイズ:紙箱入り 150×80×60mm
重量:310g
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