40年以上愛され続けるコープの「全粒粉ミルクチョコビス」アレンジレシピも紹介
更新日:
コープの食品で育ったというホームパーティースタイリストの國谷さん。中でも、子どもの頃から食べ続けているという「全粒粉ミルクチョコビス」はイチオシおやつのひとつなのだとか。おいしさの秘密や、お子さんと楽しんでいるアレンジレシピを教えてもらいました。
イチオシスト:國谷 典子
ベルギーでの在住経験、子育て経験を活かし、ユニークなパーティーアイデアや、誰でも簡単に楽しめる演出のコツを紹介している。三人の男の子の母。日本野菜ソムリエ協会認定 ホームパーティースタイリスト。All About キッズパーティー ガイドを務める。
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
全国の生協で大人気のおやつ、全粒粉ミルクチョコビス
共働きの両親を持ち、子どもの頃から生協(コープ)が身近な存在だった私。生協の食品で育った私が、飽きずにずっと食べ続けているお菓子があります。それが「全粒粉ミルクチョコビス」。
全国の生協で扱っている共通の商品であり、製造元はビスケットで有名なイトウ製菓。1977年の発売以来、40年以上愛され続けている人気のチョコビスは、大きさや歯ごたえは若干変わってきたものの、一度食べだすと止まらないおいしさは健在です。
素材にこだわったおやつ
「全粒粉ミルクチョコビス」の人気の理由は、小麦の外皮や胚芽を丸ごと砕いた北海道産小麦粉の全粒粉を18%も使っているところ。ザクザクとした食感で、舌触りも少しざらっとしていますが、小麦粉のビスケットでは感じられない、鼻から抜けていく香ばしい香りが魅力です。
さらにビスケットにかかっているチョコレートも甘過ぎず苦すぎずで、ビスケットとの相性が抜群なんです!
全粒粉は、小麦粉と比べて食物繊維と鉄分が豊富なので、子どものお菓子として、お母さんたちが選び続けているのも納得です。
レンチンするだけ! なんちゃってスモア
電子レンジで10秒加熱するだけで作れるお手軽スモア
うちの子ども達が一番好きな食べ方がこれ、アメリカの伝統的なデザート「スモア」風アレンジです。
アメリカ人は、グラハムクラッカーに焚火で炙ったマシュマロと板チョコを挟んで食べるのが大好き! しかし、マシュマロは火で炙ると焦げやすいので、我が家では全粒粉ミルクチョコビスにマシュマロを乗せて電子レンジで10秒加熱し、加熱していないチョコビスで挟んで食べています。
あっという間に出来上がるお手軽アレンジですが、チョコレートの絶妙な溶け具合がおいしいんです。きっと子ども達から「some more! some more!(もっと欲しい! )」と言われますよ。
手土産にも! ほんのひと手間で贅沢クッキーアイス
手作りクッキーサンドアイスは子ども達に大人気のパーティーフード
もうひとつのおすすめアレンジが、チョコビスでアイスクリームを挟んだクッキーアイス。ホームパーティーや子どものお友達が家に来るときによくやるアレンジです。
市販のアイスサンドはサイズが大きかったり、種類が少なかったりしますが、おうちで作れば手軽にいろいろなフレーバーを楽しめますよ! アイスクリームの周りをトッピングで飾りつけるとより見た目がかわいらしくなり、おもてなしにもぴったりです。
おいしいだけでなくアレンジも楽しめるチョコビスは、大人も子どももやみつきになる味わい。是非一度食べてみてくださいね。
DATA
コープ┃全粒粉ミルクチョコビス
内容量:3枚×4袋
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。