本場山形の「塩納豆」は時短ランチに最適なご飯のお供! 美容にも期待!?
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健康ブームを巻き起こしたこともある納豆。自身も納豆が大好きだという川崎さんがおすすめするのは、山形県の特産品「しお納豆」。ご飯が止まらなくなるほど美味しいんだとか!
イチオシスト:川崎 さちえ
テレビや雑誌で話題のフリマアプリ・オークション歴20年の達人。オールアバウト フリマアプリ・ネットオークション ガイド。NHK「あさイチ」やフジテレビ「ノンストップ」などの情報番組に出演。『できるfit 節約の達人川崎さちえのポイ活+クーポン+メルカリ スマホでおトク術』(インプレス刊)、『「ゆる副業」のはじめかた メルカリ スマホ1つでスキマ時間に効率的に稼ぐ!』(翔泳社刊)ほか著書多数。ブログは「川崎さちえのごちゃまぜ日記」。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
■経歴:2003年、夫が子育てをするために、突然会社を辞める。翌月からの給料が0円になり、家にいながら、しかも空いた時間でできるオークションに目をつける。しかし、取引の仕方がわからずに、まずは落札者として参加。その後、出品者側にまわり、家の中の物を出品しまくる。出品する物がほぼなくなってからは、仕入れを経験。ネットオークションを生活の一部に取り入れるべく、「ネットオークションやフリマアプリは生活のインフラになる」という考えを持つ。また消費税増税の社会においては、ネットオークションやフリマアプリが家計の救世主になりえると考え、業者とは違う視点でユーザーとして参加中。
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1年を通してわが家の冷蔵庫のなかにある食品のひとつに納豆があります。私自身も納豆が大好きで、ほぼ毎日食べているくらい。もちろん家族もみんな納豆好きで、毎食誰かが納豆を食べているという感じです。
そんな家族なので、美味しい納豆があると聞けば買わずにいられません。今回紹介するのは黒森納豆本舗の「本場山形のしお納豆」です。知人からいただいたのがきっかけだったのですが、食べてびっくり! ご飯が止まりません!
山形県酒田市の特産品で、もともとは保存食として重宝されていたようです。発酵食品で、しかも米麹が入っていることもあり、健康や美容にも期待が持てる食べものとも言えそうです。私自身も期待して食べています!
少しお行儀が悪いかもしれませんが、「お茶碗を持って、そのままズルズルしたい!」と思わせるとろみなのです。なかに入っている米麹も甘酒のようにやわらかくて、口のなかに残ることはありません。おそらく米麹の甘味も美味しさにつながっているのだと思います。
ちなみに、味はかなり塩気が効いているので、最初は少な目でご飯とのバランスを調節してください。
そのため、ご飯と「本場山形のしお納豆」、あとはちょっとした煮物でランチを済ますことも少なくありません。手軽で時間がかからないランチではありますが、満足度は十分です。納豆なので使い終わったお皿はヌルヌルしていますが、水につけておいて夕ご飯の用意の前に洗うようにしています。
「本場山形のしお納豆」はご飯だけではなくて豆腐、うどんやそばのトッピングとしても相性抜群です。季節に関係なく年中食べられ、しかも「かけるだけ」という点が、忙しい方にとっては救世主になるのではないでしょうか。
DATA
黒森納豆本舗|本場山形のしお納豆
内容量:180g
そんな家族なので、美味しい納豆があると聞けば買わずにいられません。今回紹介するのは黒森納豆本舗の「本場山形のしお納豆」です。知人からいただいたのがきっかけだったのですが、食べてびっくり! ご飯が止まりません!
塩・米麹・昆布で発行させた味付けのいらない納豆
一般的に、納豆は付属のタレか醤油と混ぜて食べる方が多いのではないでしょうか。でも、「本場山形のしお納豆」はその名のとおり塩ベースの味付け。納豆と塩、そして米麹と昆布を入れて発酵させた、そのまま食べられる納豆なのです。山形県酒田市の特産品で、もともとは保存食として重宝されていたようです。発酵食品で、しかも米麹が入っていることもあり、健康や美容にも期待が持てる食べものとも言えそうです。私自身も期待して食べています!
お茶碗を持って一気に食べたくなる独特のとろみ
「本場山形のしお納豆」は、かなりトロッとしたやわらかい食感です。一般的な固めの納豆を食べ慣れていると、最初は物足りなさを感じるかもしれません。でも、ご飯にからめるという食べ方では、このとろみがプラスに働きます。少しお行儀が悪いかもしれませんが、「お茶碗を持って、そのままズルズルしたい!」と思わせるとろみなのです。なかに入っている米麹も甘酒のようにやわらかくて、口のなかに残ることはありません。おそらく米麹の甘味も美味しさにつながっているのだと思います。
ちなみに、味はかなり塩気が効いているので、最初は少な目でご飯とのバランスを調節してください。
時短ランチに最適なご飯のお供!
「本場山形のしお納豆」を食べるようになって、ランチにかかる時間が減りました。私は自宅で仕事をしているのでランチも自宅。そのため気兼ねなく自分が食べたい物を食べているのですが、用意や片づけを考えるとあまりおかずを増やしたくないのが本音です。そのため、ご飯と「本場山形のしお納豆」、あとはちょっとした煮物でランチを済ますことも少なくありません。手軽で時間がかからないランチではありますが、満足度は十分です。納豆なので使い終わったお皿はヌルヌルしていますが、水につけておいて夕ご飯の用意の前に洗うようにしています。
「本場山形のしお納豆」はご飯だけではなくて豆腐、うどんやそばのトッピングとしても相性抜群です。季節に関係なく年中食べられ、しかも「かけるだけ」という点が、忙しい方にとっては救世主になるのではないでしょうか。
DATA
黒森納豆本舗|本場山形のしお納豆
内容量:180g
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