【カルディ】常温保存できて伸びない!サンサスの「きねうちなつかしうどん」が美味
料理教室を開く料理家の河野さんがイチオシするのはサンサスの「きねうちなつかしうどん」。もちもちで美味しいのはもちろんのこと、生麺なのに製造から90日間も保存ができる優れものだそうですよ!
※記事内で紹介した商品を購入すると、売上の一部が当サイトに還元されることがあります。
鍋料理の〆には雑炊や中華麺などいろいろありますが、私は美味しいお出汁を吸ったうどんが好き。
でも、鍋に入れて時間が経つと、柔らかくなりすぎてコシもなくなり、食べにくくなってしまうことがあります。料理を毎日している私としては鍋のときものびにくい、美味しいうどんを食卓に並べたい。
そんなときに見つけたのが「きねうちなつかしうどん」。ツルリとした口当たりが長く続き、なかなかのびません。おまけに、常温で長期保存が可能というスゴイうどんなんです。
カルディ新商品&おすすめランキング!194人のファン調査1位の人気商品は?
サンサスの「なつかしうどん」とは?
カルディで買えるサンサスの「なつかしうどん」は、もっちりとした食感としっかりとしたコシのある半生タイプのうどんです。食塩つなぎや添加物を使用していないので、安心して食べられます。
また、ほとんどが茹でるときに蒸発しますが、原材料に酒精を使用しているので、アルコールアレルギーの方は気を付けたほうがいいとのことです。
<価格>
118円
<原材料>
小麦粉、ライ麦粉、クチナシ色素、酒精
<内容量>
200g
<保存方法>
常温(直射日光・多湿を避け、涼しいところで保管)
<栄養成分表示>(1食あたり)
エネルギー 400kcal、たんぱく質 10.8g、脂質 1.6g、炭水化物 85.4g、ナトリウム 0g
生麺なのに、常温で長期保存が可能
「きねうちなつかしうどん」は常温で長期保存ができるのもメリット。
賞味期限は製造日から90日。おまけに、生麺なのに、冷蔵庫に入れなくても大丈夫なんです。製造過程でしっかりと殺菌、エチルアルコールを噴霧することで、より長く保存できるようになっています。保存料や化学調味料、合成着色料は不使用という安心食品。
最後まで「つるっともちっと」の秘密は製造方法にあり
しっかりと煮込んだうどんは味が染みて美味しいけれど、コシがなくなってしまったり、箸で持ち上げると切れたりしてしまいます。
このうどんならしっかり煮ても、サンサス独自のきねうち製法により、茹でておいてものびにくく、コシがある状態を保ちます。しかし
単に固いだけというわけではなく、口触りは柔らかく、出汁の味もしっかりと染みてとにかく美味しい。冷凍うどんや茹でうどんとはひと味違う食感で、これがあとを引きヤミツキになります。
きねうち製法は、うどんの原料となる小麦粉一粒一粒に水分を浸透させることで、ほどよい量のグルテンを形成。しなやかでコシのある食感を実現しました。表面はとろっと、芯はもっちり。その絶妙なバランスをお楽しみください。【きねうち麺】オンラインショップより引用(https://www.kineuchi.co.jp/html/page58.html)
おすすめの食べ方は「鍋料理」
かけうどんやぶっかけうどんなどにしても美味しいですが、イチオシの食べ方は鍋料理の〆。そのまま鍋に入れてもいいのですが、煮崩れしにくくコシが強いので、一度別の鍋で茹でるともっと美味しく食べられます。
<作り方>
1.たっぷりのお水を沸騰させて、麺が半透明になるまで約4分煮込む。
2.いったん鍋からおろし、お湯でやさしく揉み洗いしてアルコールと表面のぬめり取ると、よりもっちりとした食感を楽しめます。
3.鍋の残りに戻してさらに2分煮込む。
箸でほぐしながら煮込んで半透明に透き通ってきたら食べ頃。煮込むほどに美味しいこのうどんの実力がわかります。
鍋焼きうどんやカレーうどんにも最適。ぜひ一度味わってみてください!
サンサスの「きねうちめん」シリーズは他にもたくさん!
きねうち麺には他にもそばやラーメン、冷麺などがあります。どれもコシのある独特の食感で、ハマること間違いなしです!
「きねうち きしめん」
煮崩れしにくく噛み応えのある「きねうち きしめん」。名古屋名物の味噌煮込みうどんにしても美味しく楽しめますよ!
<価格>
118円(税込み)
<原材料>
小麦粉、ライ麦粉、クチナシ色素、酒精
<内容量>
180g
<保存方法>
常温(直射日光・多湿を避け、涼しいところで保管)
「きねうち冷麺」
コシが強くこりこりとした食感が楽しい「きねうち冷麺」。別売りの冷麺スープと一緒に頼めば本格的な冷麺を味わえます。
<価格>
140円(税込み)
<原材料>
小麦粉(国内製造)、デュラム粉、そば粉、食塩/加工デンプン、酒精
<内容量>
150g
<保存方法>
常温(直射日光・多湿を避け、涼しい所で保管)
「きねうち十割そば」
多くのそばは小麦粉も混ざっていますが、「きねうち十割そば」は、そば粉100%の十割そば。つるっとしたのどごしとそば粉の香りが特徴です。
さらにそばはGI値が低く、血糖値の急激な上昇を抑えられるのでダイエットにも最適な嬉しい食品です。
<価格>
118円(税込み)
<原材料>
そば粉、酒精
<内容量>
150g
<保存方法>
常温(直射日光・多湿を避け、涼しい所で保管)
サンサスの「なつかしうどん」のまとめ
締めて良し! 茹でて良し! サンサスの「なつかしうどん」は、コシ自慢の絶品うどんです。主食としてはもちろん、鍋の〆などさまざまなシーンで使って組みてくださいね。保存期間が長いので、シリーズ通して常備しておくのもおすすめです。
サンサス┃きねうちなつかしうどん
内容量:1食200g
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。