武田梨奈“ワカコ”が日本酒を堪能、温度による味や香りの変化に魅了される<ワカコ酒 Season9>
イチオシスト
(C)新久千映/コアミックス (C)2025「ワカコ酒9」製作委員会第9回はワカコ(武田梨奈)が日本酒三昧!
武田梨奈が主演を務める「ワカコ酒 Season9」の第9話がLeminoで配信中。 (以下、ネタバレを含みます)
26歳のOLが“女ひとり酒”を楽しむシリーズ最新作
新久千映の同名漫画を原作にした本作。「酒飲みの舌」を持って生まれた26歳のOL・村崎ワカコ(武田)が、「ぷしゅー」の決めせりふで“女ひとり酒”を堪能する様子を描く。
シリーズ第9弾となる今作では、地方ロケも実施。ワカコが北海道や福島を訪れ、この土地ならではのグルメや酒を楽しむ。
ワカコの行きつけの店「逢楽」の大将(野添義弘)や「こもり亭」の店員・青柳(鎌苅健太)、ワカコの会社の同僚である、みぃさん(山田キヌヲ)、アベちゃん(渡部瑞貴)ら、おなじみメンバーも登場する。
(C)新久千映/コアミックス (C)2025「ワカコ酒9」製作委員会「ワカコ酒 Season9」第9話より
同じ銘柄でも、ぬる燗と上燗で異なる味わいに
「こもり亭」を訪れ、小森(津田寛治)と青柳に笑顔で迎えられたワカコ。壁に張り出されたメニューを見て「魚料理はいろんな種類があるけど、その日だけのメニューを見つけたら食べておこうって気になるよね」と思っていると、太刀魚の塩焼きが目にとまった。あわせる酒は、青柳がすすめてくれた山口県の日本酒「貴 特別純米」を、ぬる燗でいただくことに。
太刀魚の程よく乗った脂をぬる燗の香りが包み、「はぁ~、この味を体が待っていた」と満喫するワカコ。そんなとき、近くの席の客が日本酒の冷や=常温だということについて話していて、ワカコは自分も昔は冷やが冷たい酒だと思っていたことを振り返った。そんなワカコの表情を見て青柳が「どうかした?」と声を掛けた。
ワカコが「日本酒って温度によって呼び方が変わるよなぁと思って」と言うと、青柳は「そうだね。冷酒、冷や、燗酒。燗酒の中にも5℃刻みで、ぬる燗、上燗、熱燗とかあるしね」と語る。
ワカコが「温度の違いで味や香りが自由自在に変化するお酒。面白いなぁ」と思っていると、小森が「例えば、同じ太刀魚でもバター焼きだったら、もう少し熱めの上燗あたりが合うかもしれません」と教えてくれた。
興味を引かれたワカコは、さっそく太刀魚のバター焼きと上燗を注文。ワカコにとっておそらく初めての上燗は、青柳いわく「だいたい45℃くらいだね。ぬる燗と熱燗の間」とのこと。飲んでみると、ぬる燗と同じ銘柄だが「香りが引き締まって、味わいが膨らんだ!」と感動。小森の言ったとおり、太刀魚のバター焼きともよく合っていた。
(C)新久千映/コアミックス (C)2025「ワカコ酒9」製作委員会なじみの店「こもり亭」で日本酒を味わうワカコ(武田梨奈)
ワカコは燗酒で日本酒の奥深さを知る
別の日、ワカコは酒とつまみにこだわっていそうな居酒屋の看板を見つけて入店。メニューに並ぶ魚料理からヒラメのあん肝和えに決め、日本酒のページをめくると、「お料理に合わせてお店にお任せ頂けましたら」と書かれていた。
そこで、ヒラメのあん肝和えに合う熱燗を店員に相談してみると、神奈川県の「丹澤山 麗峰」を勧められた。
お通しの出汁にこだわったという煮茄子を味わいながら待つワカコ。期待が高まったところに、適温に見極められた熱燗が登場。チェイサーとして水も用意してくれた細やかな気遣いにも感動していると、ヒラメのあん肝和えが提供された。
まずは熱燗を一口。「丸みのある口当たり。おだやかな酸味で、どんな料理にも合いそう」と感じた。次いでヒラメのあん肝和えを口に運ぶ。「単体でも最高に違いない新鮮なヒラメに、ふんだんにあん肝が…。海のあっさりを、海のこってりで和えた至極の一品」と、たまらず顔がほころぶワカコ。そこに熱燗を流し込むと「キレもあって相性抜群」だった。
「せっかくだからもう一品」と、ワカコは皮から手作りした豚肉しゅうまいを注文。この店では、酒は一合の半分である五勺から頼める。しゅうまいに合うという鳥取の日本酒を熱燗で出してもらうことにし、熱燗も五勺でできるか聞くと、「五勺だと、どうしてもうまく料理できないので…」と店員。
その理由は「お米を炊くようにお酒を温める」からだった。まず酒を、“ちろり”という名の日本酒を温める酒器に入れ、低温の湯でゆっくり温めてから、高温の湯でしっかりと火を入れていく。その後、とっくりに移して再び低温の湯に入れて蒸らし、完成となる。その丁寧さに感嘆の声を漏らしたワカコは、七勺にすることにした。
時間をかけて作ることで深い味わいになるという江戸時代からの製法「生(き)もと造り」の日本酒は「うま味がぱぁ~っと」広がり、「味わい深いお酒をベストな温度で提供する。まさにプロの技」と感服。肉のうま味たっぷりのジューシーな豚肉しゅうまいとも引き立て合うおいしさだった。
「日本酒って、なんて奥行きがあるんだろう」と、改めて燗酒の魅力を感じたワカコ。視聴者からも「お酒に愛がある感じが今回はよりいっそう伝わってきた気がする」「日本酒って本当に面白い」「この熱燗回、かなり深い」「こだわりがすごい」などの感想が寄せられた。
【制作・編集:WEBザテレビジョン編集部】
(C)新久千映/コアミックス (C)2025「ワカコ酒9」製作委員会「ワカコ酒 Season9」第9話より
記事提供元:Lemino ニュース
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